新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州东街口施工今迎大考 周边4小学这样绕行(图)
来源:东南快报  2011年04月11日07:19
东街口周边4所小学这样绕行东街口周边4所小学这样绕行

  本报讯(记者 肖彬 刘兴 文/图)本报报道了福州东街口因地铁站台围挡施工引发拥堵(详见本报4月10日A2版),许多市民都很关注。昨日,记者从福州市交巡警支队获悉,警方已经对东街口周边杨桥东路达明路口及八一七北路省府路口的信号灯灯控时间进行调整。

  今日将迎来围挡后的首个上班日,交通压力巨大。警方提醒,车辆尽量从湖滨路、达明路绕行。

  昨日下午4时许,东街口路口车辆滞留现象有所缓解。车辆一般只需等候两个红绿灯周期就能通过路口,相比前日,交通情况有所好转。

  据介绍,警方将东街口的交通信号灯进行优化,并在各个路口加设了隔离栏杆,引导车流正确行驶,有效缓解了交通压力。

  警方称,东街口信号灯调整之后,路口情况有所好转,但该路口西往东方向(杨桥东路往东街方向)的车流十分巨大,很难通过灯控来优化。而杨桥东路左拐入鼓屏路的车流与直行的车流形成交汇,互相制约,从而引发路口拥堵。抓住问题关键之后,警方对东街口周边的道路情况进行调整。

  “把杨桥东路达明路口拐入达明路的绿灯时间加长,让原来在东街口左拐的车辆提前在杨桥东路达明路口左拐。减少东街口交汇,以提高东街口的通行效率。”现场执勤的民警对记者介绍说,今日起,在东街沿线的支路上,警方会加派警力,保障达明路等周边绕行线路的畅通。

  警方建议,从杨桥东路进入东街口的车流最好能够从湖滨路、达明路等进入鼓东路、湖东路等道路绕行、分流。

  最大的干扰源:行人、非机动车

  昨日下午5时许,虽然已是晚高峰,但经过调整,路口通畅许多。但记者发现,许多行人尚未习惯从天桥上过马路,而是直接横穿走机动车车道,打乱了原本有序的车流。粗略计算,5分钟左右,就有100多名行人在东街口的机动车道上横穿过马路。

  民警介绍,每个行人横穿时,会增加3-5秒车辆过街的时间,让本来通行效率不高的路口更雪上加霜。“民警花两天时间优化出来的灯控时间,可能会因为行人横穿而被打破。”

  为此,警方呼吁广大市民,在东街口过马路的行人请走过街天桥,不要在机动车道上混行。 

  东街口围挡后 

  接送孩子的家长 

  这样走

  昨日,家住金山的林先生致电本报询问,自己的孩子在鼓二小上学。平常一般都是从杨桥东路、东街、东泰路送孩子上学。“周一东街口堵车了,该怎么走会比较顺畅?”

  对此,记者专访了鼓楼交巡警大队陈奋翔副大队长。据介绍,受东街口围挡施工影响较大的学校主要有4所:实验小学、鼓一小、鼓二小以及法海小学。

  陈副大队长建议,东街口周边地区4所小学的家长在送孩子上学时,最好避开东街口从外围绕行。这样即有益于将孩子准时送达,还能不给东街口添堵,一举两得。

  他表示,东街口周边以西往东为交通压力最大的方向,建议西往东方向的车辆从杨桥东路、达明路、省府路分流。

  位于东泰路的鼓楼区第二中心小学,可以从津泰路、仙塔街等外围绕行。

  鼓屏路的鼓楼区第一中心小学,因鼓屏路与八一七北路北部相连,家长应避开东街口从湖滨路、湖东路或鼓西路、鼓东路绕道。

  此外,实验小学正好处在东街,北往南可从卫前街、南往北可从仙塔街进入。法海小学则可从圣庙路、花园路和学院前巷绕行。