新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州三环路淮安大桥百米高塔七月底封顶(图)
来源:东南网  2011年04月08日09:01
淮安大桥西北主塔淮安大桥西北主塔

 

  东南网-海峡都市报4月8日讯(本网记者 阙文龙 毛朝青 实习生 方婕 文/图) 淮安大桥是福州三环路建设的重点控制性工程,其施工进度如何直接影响三环何时全线闭合通车。昨日,施工方中交二航局项目部副经理傅用兵说,淮安大桥计划下个月开始采用塔梁同步施工新工艺,这在福建省桥梁施工中尚属首次,在国内也罕见,以加快施工速度,全力争取今年底大桥建成,实现三环全线闭合通车。

  南北A形主塔115米高

  昨日的淮安大桥工地,仍是一派繁忙,闽江南北两岸矗立着两座高高的主塔,工人在三四十米高的主塔上绑扎钢筋、浇筑混凝土。“目前淮安大桥基础工程已完工,南岸的主塔已施工到41.5米高,北岸主塔施工到37米。”傅用兵介绍,南北两岸各建一座A形主塔,而不是H形主塔。A形主塔比H形主塔造型更加美观,但施工难度较大。淮安大桥主塔上下主墩之间宽56米,然后渐渐往内侧靠拢。“两座A形主塔各高115米,上下主墩为3.1米×6.1米。两个主墩之间设置4道横撑,每道横撑采用两根直径为1.2米的钢管。”傅用兵说。

  根据施工进度安排,力争在7月底完成南北两岸主塔施工,实现115米高的主塔封顶。

  省内首次塔梁同步施工

  为加快大桥施工速度,施工方还将采用塔梁同步施工新工艺。即当主塔施工到一定高度时,同步进行箱梁施工,也就是说上部在浇筑主塔,下部同步进行箱梁施工,这在我省尚属首次。

  该工艺对质量、安全的要求非常高,目前已通过专家评审,计划5月初展开塔梁同步施工。

  如此复杂的施工技术,如何确保质量和安全?傅用兵说,施工时将随时监控桥梁受力并分析;密切监测箱梁拼装线型;实施上部浇筑主塔,下部箱梁施工时,保质保量按专家评审过的施工方案进行施工。

  洪塘互通全面动工

  三环路东北段B段Ⅵ、Ⅶ标段,位于金山洪塘、淮安附近。工程起于淮安大桥南岸连接线,终于三环一期洪塘段,全长4.9公里,宽79米。该工程是三环闭合的重要路段。

  其中,去年底动工建设的东北三环B段Ⅶ标段,起于福建农林大学,终于三环一期洪塘段,全长1.8公里。路面宽79米,中间是快速路,双向6车道;两侧是辅路,双向4车道。

  该段中的洪塘互通,目前已全面展开桩基施工。洪塘互通位于洪塘大桥东桥头桥下,占地185亩,包括4条匝道。施工方中铁二十四局项目部相关负责人姚艺贤说,洪塘互通将于年底前建成通车。届时,三环路将实现全闭合,洪塘大桥也将与三环路成功对接。今后,市民可从市区或闽侯上街方向至洪塘大桥,经洪塘互通直上三环路,也可以从三环路经洪塘互通快速前往市区或闽侯等地。

  三环路东北段B段Ⅵ、Ⅶ的其他路基工程正加快前期工作,同时在推进房屋拆迁。“根据施工计划,三环B段铜盘—西岭互通至淮安大桥北桥头附近的甘洪路段,力争今年6月底竣工,淮安大桥至三环一期将在今年底竣工通车。”相关负责人表示。

  □相关链接

  淮安大桥城区最大跨径桥

  淮安大桥北起闽侯浦里排涝站附近,向南依次跨越甘洪公路、闽江、淮安头规划环岛路,止于淮安侧三环线主线落地点,大桥全长640米。

  该桥为双塔双索斜拉桥,在闽江中没有建桥墩,而是在南北两岸各修建一个主塔桥墩。主桥北端横跨甘洪公路,与永丰互通相连;南端横跨上下店路延长线,与一个小山丘相连,接三环路东北段。

  该桥主跨跨径为416米,桥面宽40米,设双向八车道和人行非机动车道。在福州市范围内,主跨跨径仅次于青洲闽江大桥的605米,为城区最大跨径的桥梁工程。