新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州虎龙山发生火灾 初步怀疑祭拜引火(组图)
来源:泉州网  2011年04月07日09:12
灭火队员一次次冲向烧得正旺的山火灭火队员一次次冲向烧得正旺的山火
下午2点左右,火龙肆虐,浓烟遮天下午2点左右,火龙肆虐,浓烟遮天

  南安柳城与溪美交界虎龙山

  这边山火凶猛

  那边还在放炮

  近处,山火正旺,远处,浓烟弥漫。昨天上午11时许,南安柳城与溪美交界的虎龙山发生火灾,整个山头几被山火“吞噬”,下午5时左右,大火被扑灭。

  □早报记者 林加华 文/图

  现场:

  火龙肆虐一路蔓延

  昨天下午1点半左右,记者从溪美街道彭美村方向上山,远远就能看到山上已经浓烟四起,在莲花水库后的山中央,一条火龙肆虐着。记者在最靠近火场的地方,被烟雾呛得无法再靠近,大火就在两三米外,大量的野生植被和松木很快就被火点燃,迅速蔓延开,火舌不停地四处窜突。不少赶来灭火的村民,都被远远地挡在山脚。

  “现在根本没办法上山,火线太长,而且火势这么大,很容易发生事故。”村民告诉记者,这座山当地人叫虎龙山,刚好处于溪美和柳城交界。昨天上午11点多,大火就从柳城杏莲村烧起来了,一路蔓延到了溪美地界。“山的那一边已经烧得光秃秃的了,火才蔓延过来的。”

  据了解,上午11点半左右,森林防火部门接到了杏莲起火的报警电话。

  昨天,泉州市森林防火指挥部发布的森林防火等级为四级。森林火险等级的最高级别为五级,四级意味着容易燃烧,容易蔓延,高度危险,严禁林区用火。

  “可能又是清明上山祭拜引起的,这几年几乎每年都得烧。”一位彭美村的村民说。在山脚下,这里有许多坟墓,记者在现场看到,还留着大量鞭炮的纸屑,而不远处,还有人在祭拜放鞭炮。

  分析:

  初步怀疑祭拜引火

  南安市林业局一位负责人证实,就在虎龙山上,有一片山林在前年也是因为山火,大片山林被烧毁,过火面积较大,至今还可见烧过的痕迹。

  浓烈的烟雾将整个山头都笼罩住,遮住了阳光,大火借着风力,烧得异常猛烈。在接近山脚的位置,听到的不是噼里啪啦的声响,更像是物品发生了爆炸,巨大的声响持续了十几分钟。专业灭火人员几次冲上火线,最后又被烟和火逼退。

  记者了解到,仅前天,南安市政府值班室接到各地山火火情8起,其中,前天晚上7点多,杏莲也发生了一起山林火灾,随后被扑灭。是否是前一晚的火场死灰复燃,至今仍不清楚。

  据了解,山火发生后,包括乐峰、康美等多个专业灭火队赶到了火场,帮忙扑救。而在莲花水库附近,一些村民则自发地提起水桶,远远地向火场浇水,阻止大火再蔓延。

  下午4时许,记者下山时,莲花水库后的山体已经完全在烟雾之中,大火已经从山上向山脚烧下来。南安市林业局一位负责人介绍,初步怀疑起火原因是村民上山祭拜用火导致了起火。火场的过火面积,要相关部门通过专业仪器测定后,才能最终得出数据。