新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一男子捡柴被毒蛇咬死 扫墓避走草丛树林
来源:泉州网-泉州晚报  2011年04月05日09:37

  一男子捡柴被毒蛇咬死 扫墓避走草丛树林

  冬眠蛇开始苏醒,扫墓、田间劳作注意防范

  核心提示

  4月2日,南安市罗东镇振兴村57岁的黄某上山捡柴时手部不慎被蛇咬伤,送医抢救无效,当日17时许身亡。眼下正值扫墓、春耕时节,一些市民频繁外出到山林、田间,而此时又值蛇苏醒的季节。医生提醒,蛇冬眠刚醒来攻击性很强,市民在野外要做好防护,以防被蛇咬。

  外出捡柴遭蛇咬

  昨日上午,在知情人的指引下,记者在振兴村找到了死者黄某的弟弟黄某成。他告诉记者,当时,哥哥独自一人到家附近的山头上捡柴火。大约16时许,哥哥脸色发白,步履踉跄走到家中,称自己在捡柴时右手被蛇咬伤。此后,哥哥几乎都说不出话来。家人立刻将黄某送往泉州的一家大医院救治,但到医院后仅半个多小时,黄某就因抢救无效死亡。在采访中,一村民告诉记者,村庄就在山脚下,随着天气的转暖,不少村民在山上、农田劳作时经常会碰到蛇。

  冬眠醒来好攻击

  据了解,在南方,三四月份是蛇咬伤人的高峰期。“近来到医院就诊的蛇伤患者呈上升趋势。”市中医院蛇伤科的黄剑医生说,这段时间,该医院每天都要收治1名至2名被蛇咬伤的患者。

  泉州医高专附属人民医院陈医生表示,蛇为变温动物,如果天气变热,即外界气温越接近蛇的正常体温,蛇的行动就越活跃。3月6日惊蛰过后,天气回暖,冬眠的蛇陆续苏醒出土活动。经过一个冬天的睡眠,蛇体内存积的能量消耗殆尽,它们结束冬眠,开始饥饿觅食。这时候的蛇,无论是被吵醒还是“自然醒”,都是带有攻击倾向的,因此伤人的情况比较多。

  扫墓避走草丛树林

  据介绍,蛇类的昼夜活动有一定的规律,蛇种不同,活动规律也不同,眼镜蛇、眼镜王蛇白天活动,银环蛇晚上活动,蝮蛇白天晚上都活动。蛇伤人也主要集中在白天9时-15时,晚上6时-10时。

  这几天,不少人外出扫墓,而墓一般位于山中,草丛多、树林茂盛,蛇又喜欢在草丛或树林里,所以大家最好要沿现成的小径行走,避开草丛、杂树林和乱石堆。穿过草丛时,要高度警戒,如有手杖可“打草惊蛇”。若是需要通过树丛,不仅要留意地面,还应当观察上方树枝。另外,蛇咬人的部位一般在足背、脚趾和小腿,因此,农民田间耕作,不要赤脚,最好穿厚底的长靴、胶鞋和长裤。

  假如市民需要在外野营,那么,营地的选择、帐篷的搭建,也必须把防蛇因素考虑在内。夜晚睡觉,帐篷必须保持密封,防蛇进入;早上钻出帐篷时,要先观察环境。

  被蛇咬伤

  先就地处理

  万一不慎被蛇咬伤,应先分清是被有毒蛇还是无毒蛇咬伤。毒蛇咬伤通常可见一至三个比较大而深的牙痕;无毒蛇咬伤常见四排细小牙痕,但一般情况下伤口可能模糊不清。若情况不清应按毒蛇咬伤处理。如受伤者单独在野外时,不要惊慌失措地奔跑,而应使伤口部位尽可能放低,并保持局部的相对固定,以减慢蛇毒渗入。

  陈医生说,被蛇咬伤要尽快先就地处理,然后及时送医。用绳子、布带、稻草等,在伤口上方几厘米处结扎,不要太紧也不要太松。结扎要迅速,在咬伤后2-5分钟内完成。此后每隔15分钟放松1-2分钟,以免肢体因血循环受阻而坏死。也可以用清水、冷开水或肥皂水冲洗伤口。经过冲洗处理后,用消毒过的小刀划破两个牙痕间的皮肤,同时在伤口附近的皮肤上,用小刀挑破米粒大小数处,这样可使毒液外流。

  (记者杨佳彬 王金植 陈小阳)  

上一页 1 2 下一页

相关报道:男子晨跑时被毒蛇竹叶青咬伤 拦14辆车连环遭拒 2010-09-28 10:46:55
          视频:建阳超级毒蛇遭贩卖 其中包括国家级保护动物 2010-06-10 09:35:04
          仙游六旬农妇遭毒蛇袭击 抢救及时幸免于难 2010-06-07 09:55:44
          仙游六旬农妇遭毒蛇袭击 抢救及时幸免于难 2010-06-07 07:56:53
          活抓毒蛇被咬伤 不到3小时老汉中毒身亡 2010-04-30 07:36:33
          视频:蛇贩为报复妇女主任投放数百条毒蛇 2010-04-14 11:29:09
          视频:邮寄包裹查出八条活体毒蛇吓坏台中检验人员 2010-04-14 11:22:47
          视频:广州一村庄突现数百毒蛇 村民打死300余条 2010-04-13 11:08:46
          英国小狗大战毒蛇 嘴巴被蛇死死缠住(图) 2010-01-19 10:17:09
          视频:台湾8条走私毒蛇藏身包裹 吓坏检查人员 2009-12-04 18:22:36