新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市区祭扫点沿线车流量翻番 警方提醒出行五项注意
来源:福州新闻网  2011年04月04日08:28

  福州新闻网讯  4日、5日将迎来清明祭扫高峰。记者3日从福州警方及高速交警处了解到,市区主要祭扫点沿线交通流量翻番,二环路交通正常,高速公路通往连江、福清、闽侯方向的车流有所增加。3日10时许,由于市民扎堆扫墓,铜盘路双向发生了堵车,两个多小时后才恢复正常。警方提醒错峰绕行,文明行车。

  忙着加塞超车

  铜盘路越挤越堵

  遇上堵车了,你会怎么办?耐心等待还是忙着加塞、变道超车?3日10时许,铜盘路双向发生堵车。原本只要经过疏导就可以顺利通行,可因为一些不文明的行车现象,结果导致经过了2个多小时道路交通才恢复正常。

  记者来到铜盘路时,双向车辆排起了一两公里长,车辆蜗牛般缓缓往前挪步。许多原本打算乘坐公交车和出租车的市民,见状只得步行前往二环路乘车。记者看到,铜盘路原本就在拓宽改造中,并不宽敞的路面上,如果车辆正常有序地行驶也能慢慢地往前继续走。可有些司机耐不住性子,在车流中玩起技术不停加塞、变道超车,结果队形被打乱,车辆全挤在了一块。一些车辆眼看逆行车道上没有车,便跨过黄线逆行超车。这样不仅十分危险,还因为占据了逆行车道更加影响了车辆的通行,得不偿失。

  另外,一些车辆从与铜盘路垂直交叉的小路上驶出,与直行的车辆互不相让,结果谁也没能成功挪动车辆,引来后方一阵喇叭抗议声。

  铜盘路和丞相路交叉路口的交通拥堵情况最为严重,行人、非机动车和双向车辆挤成了一团几乎动弹不得。五凤派出所的民警、协管员和保安共5个人在现场维持秩序,仍忙得焦头烂额。就是这样,一辆面包车竟然还在拥挤的车流中径直转弯掉头,结果与直行车辆卡在了一起,横在路中间。民警连忙上前扣下了司机的驾照,责令其将车停到路边的空地。

  这时,一名驾驶红色私家车的女司机欲左拐至丞相路被拦下。可任凭民警、协管员如何劝导,她就是不听劝执意要在路口左拐,还恶言相向。围观的市民看不下去,义愤填膺地大喊“扣了她的驾照”。一些市民还掏出相机和手机,将女司机的行为给拍下来。面对保安拦在车前,女司机最后竟踩下油门向他顶了过来。保安出于自我保护,连忙闪到一旁。女司机加大油门,一溜烟地往五凤兰庭小区方向开去。

  据五凤派出所民警介绍,3日铜盘路堵车的原因主要为大量扫墓市民驾车出行所致。“在三山陵园祭扫完先人后,市民便扎堆驾车由铜盘路这条近道返回市区。”为了防止车辆出现拥堵情况,此前警方已暂时单向禁止车辆由铜盘路往三山陵园行驶,但仍出现了堵情。民警说,实际上3日车辆并不算非常多,“只要听从警方的疏导,几分钟就可顺利通行,但大家都你挤我我挤你,想快走结果反而被困住难以动弹。”

  往年的堵点

  今年很顺畅

  3日,记者兵分多路,前往则徐大道、洪山桥等可能出现堵情的地方查看,发现这些路段交通都很有序。

  3日9时许,记者来到则徐大道与南二环交界处,这里是往南方向车流的一个重要通道。记者看到,这里车流有序,并未出现堵车情况。一旁开店的王先生告诉记者,8时左右车流量较大,但都能在一两个红绿灯之间通过路口,交通还算顺畅。“和去年比,今年好多了。”王先生说,可能是报纸和警方提前做了宣传,大家都知道则徐大道车子多,绕开走其他路了。

  同样,在洪山桥至洪塘大桥路段,虽然在上午出现过车流高峰,但都通行有序,未出现拥堵。

  3日10时,记者坐车从上街前往鼓楼方向,车子通过洪塘大桥比较顺利,只是在靠近妙峰山路段时,车速才慢了下来,跟随前方的车流缓缓前行,但未出现停车等待的情况。到了洪山桥,车流量明显大了起来,但未出现拥堵滞留桥上的现象。

  3日12时许,记者坐车再次来到妙峰山路段,路上的车流量小了很多。记者走访了洪塘大桥桥下临时停车点、上下店路临时停车点和妙峰山陵园上山路旁的停车点。一名工作人员告诉记者,上午高峰期时,车子从洪山桥下一直停到福建农林大学附近。

  记者了解到,为保证洪山桥至妙峰山路段的交通顺畅,6时许,警方就来到现场指挥交通了。至记者15时30分离开,洪山桥至妙峰山路段的交通一直很顺畅。

  市区陵园沿线

  交通量翻番

  福州警方表示,3日二环路沿线交通正常,主要车流高峰出现在9时至13时之间,市区主要祭扫陵园周边的交通流量都有明显上升,大概是平常的两三倍,铜盘路、西洪路、工业路以及城门、盖山等地出现不同程度的交通滞留。

  当天4个辖区大队及辖区派出所均放弃休息,不仅全警出动,并增加保安、协勤人员四五百名上路。

  3日鼓楼区的交通压力主要出现在三山陵园周边。除了铜盘路,二环路/西洪路口及工业路因为文林山革命烈士陵园和西禅寺,交通压力也增加。

  3日仓山没有发生堵情。当天往城门、盖山一带的出城量增多,受地铁施工影响,上述辖区路段车流有滞留现象,但没有造成堵情。

  在晋安区,3日7时许,通往崇福寺的象峰村道车流增多,并因该村道狭小还未完工,有车辆刮擦,导致车流缓慢,后警方启动临时疏导方案,要求所有车辆由秀峰路/象峰村道口进,再由鹅峰村道出,通过引导车流很快疏通。

  3日,台江区二环路及几座大桥均畅通。

  记者3日还从福州高速交警支队得知,首日高速公路交通正常,高峰时段出现在9时至11时。其中往福清、连江、闽侯方向的车流较平常增加2000~3000辆次。高速交警已与高速公路公司协调,一旦车辆量太大,将打开所有收费口,并打开票道,工作人员直接上前发卡,提高收费口通行率,3日部分收费口已试行。

  3日桂湖、贵安收费口流量略有增加,大约达到1.3万辆次~1.5万辆次,没有给交通带来影响,估计今明两天车流会增加。

  警方提醒5要点

  1.欲往三山陵园祭扫的车辆要注意,车辆只能从西庄路与崇安路口进入三山陵园,出去要从陵园右侧经鼓楼区铜盘软件园驶离。上山时不能从铜盘路进。

  2.欲往崇福寺的车辆请注意,预计今明两天警方还会对进出车辆实行临时分流疏导。要求车辆只能从象峰村道进,再从鹅峰村道下山。

  3.出城车辆请注意,往闽侯等出城方向发生堵情时,建议车辆通过南二环或上高速走三环路绕行;潘墩路如果发生堵情,车辆可走林浦路口-福峡路-乌龙江大桥和鼓山大桥;乌龙江大桥如果较拥堵,可走高速或鼓山大桥绕行。

  4.遇到交通拥堵时,请不要加塞或随意变道增加人为堵情,并一定要服从现场民警指挥。另外建议尽量拼车或者公交出行,并错峰出行。

  5.高速交警清明期间会加大对客车超载、超速的检查力度。特别提醒私家车,不要随意变更车道,尤其是下雨天,要减速保持车距。如果不小心驶过路口,千万不要在高速路上倒车、调头。相关违法行为一旦被拍摄或当场查处,将直接扣12分,罚款200元。另外,往连江、宁德方向的车辆,可从绕城高速或者鼓山大桥走福州东高速进入。

  (福州晚报记者 陈海东 吴海洪  陈坚 徐强 通讯员  李善凤 刘榕彦 尤程珺 黄东闽  王廷航)