新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州五四河将实现全面截污 景观改造大方向初步确定
来源:福州新闻网-福州日报  2011年04月02日07:11

  福州新闻网讯 五四河是鼓楼区今年重点整治的3条内河之一。1日,记者从鼓楼区内河综合整治指挥部了解到,该内河正在清淤,景观改造的大方向初步确定,即简约、时尚。目前,景观设计的具体方案仍在不断调整中。

  五四河与屏东河、树兜河相接,目前河宽为9.5米~12米。据清淤现场工人介绍,五四河由于常年没有疏浚,淤泥较多。虽然五四河南北两侧沿线多为新建住宅区或公共建筑,产生的污水基本已接入周边道路市政污水管网,但还有早期开发建设的住宅区向内河排入污水。为做好河道截污工作,鼓楼区按照市规划设计院给出的初步方案进行整治,改造完成后五四河将实现“晴天污水不排河,雨天地块不内涝,内河河水不倒灌”。截污管分别布置在河道两侧的绿化带内,实现全面截污。

  景观整治是五四河改造的重点。在截污和清淤完工后,就将进行驳岸工程和景观绿化工程。改造中,要将原先以生硬条石为主的驳岸进行绿化和软化,有条件的地段要下降驳岸或出挑平台增强亲水性。同时,为便于游人休息,鼓楼区将对现有无完整步行系统的河道两侧进行改造,在驳岸两侧合适位置设置休憩空间。绿化方面,河道沿线将保留现有大树,并加种多种植物,实现河岸的景观性和生态性。树种可能选择垂柳、黄槿、木槿、黄金榕、海桐等。 

  (福州日报记者 李白蕾 通讯员 张勇)