新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一根冰淇淋含16种添加剂 食用过量会诱发疾病
来源:东南网  2011年04月01日08:31

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 陈蓉 林可)天气稍热,超市里的冰淇淋等冷饮就受到儿童和女士们的青睐。殊不知,冰淇淋中的各类“丰富多彩”的添加剂是健康杀手。海藻酸钠、单硬脂酸甘油酯、羧甲基纤维素钠……这些陌生的名词看上去和美味的冰淇淋“相去甚远”,其实它们就存在于我们每天都可能接触的食品中。这些添加剂多是用来提升冰淇淋的口感和色泽的。

  吃冰淇淋=吃添加剂

  昨日,记者走访麦德龙永辉、新华都等福州卖场,发现冰淇淋专柜内各品牌冰淇淋花样繁多,有巧克力、香草、芒果、绿茶等口味。仔细查看了一下外包装,发现几乎每个口味的雪糕冰淇淋其配料表上都是一长串的名单,少则二十多个配料,多的四十来个。

  其中值得注意的是,几乎每款雪糕都含有食品添加剂,少的含有七八种,多的将近二十种。伊利的一款红枣风味雪糕,其配料表上是这样注明的:饮用水、白砂糖、饴糖、食用植物油、全脂乳,粉、红枣粒、麦芽糊精、乳清粉、红枣汁、鸡蛋、蜂蜜、红枣粉等,而食品添加剂就有单硬脂酸甘油酯、吐温80、羧甲基纤维素钠、刺槐豆胶、黄原胶、卡拉胶、柠檬酸、焦糖色、诱惑红等9种让人深感陌生的物质。

  和路雪一款巧克力味可爱多,其配料表中添加剂更多,有16种,分别为乳化剂、增稠剂、食用香精、大豆磷脂、日落黄、柠檬黄、胭脂红、诱惑红、苋菜红、亮蓝、β胡萝卜素、焦糖色、胭脂树橙、甜菜红等。

  冰淇淋主要靠“化妆”

  从事食品检验的检验员小唐说,日落黄、胭脂红等食用色素,就是为冰淇淋“美肤”的,大部分冰淇淋里都有。有一款名为“绿舌头”的雪糕,做成绿色舌头的样子,消费者食用后自己的舌头也会被染成绿色。添加食用色素是冰淇淋“化妆”一道必不可少的工序。

  在制造冰淇淋时,需要通过食品添加剂来帮助冰淇淋成形,这方面的添加剂主要包括乳化剂和增稠剂。

  食品添加剂有使用范围

  记者以要开一家冰淇淋店为名,来到福州老药洲路上购买食品添加剂,在一家专门销售冷饮、糕点等的食品添加剂的店内,店老板向记者推荐了一罐“香芋色香油”,这款名为“香芋色香油”的食品添加剂每罐52元,按店家的说法,只要在冰淇淋中添加一点,就带有香芋味了,并会模仿出香芋的颜色。这罐“香芋色香油”的配料表中注明:丙二醇、山梨糖醇、香芋香精、亮蓝、苋菜红柠檬酸、山梨酸钾,使用范围为糕点、糖果、饼干夹心、果冻等,用量0.1%~1%。

  省质监局产品质量研究院食品化学部孟鹏博士表示,按照国家食品添加剂标准规定,丙二醇在果冻、冷冻品中不能使用,另外山梨酸、钾在冰棍、风味冰中可以使用,但是不能用在雪糕冰淇淋中,也就是说如果要做冰淇淋,丙二醇和山梨酸钾是肯定不能加的。

  加添加剂要向质监备案

  在冰淇淋中加食品添加剂是否会超标,为何需要要加十几种之多。冰淇淋厂家福建龙旺食品饮料有限公司管理部钱经理告诉记者,每款冰淇淋产品口味不同,配方也不同。

  他解释称,其实在冰淇淋中添加剂的使用是非常少的,但国家出台的《食品添加剂生产监督管理规定》要求所生产的食品必须明确食品添加剂标签,也正因为此,雪糕中以往的增稠剂、食用色素、香精等名称改成具体的使用配料,哪怕是仅仅只有毫克的微量,也要在标签中注明,因而就出现了多达十几种的食品添加剂。

  如何避免添加剂超标?钱经理说,按照国家质量监督部门的相关规定,每种产品的配方都要在当地的质监部门备案,其中各种配料、添加剂的含量都应详细注明,符合国家标准才能生产。

  □专家说法

  只要符合国标就可放心食用

  省质监局产品质量研究院食品化学部孟鹏博士介绍,目前我国允许使用的食品添加剂共有22类1812种,在食品生产中只要按国家标准添加食品添加剂,消费者就可以放心食用,合理使用添加剂对人体健康是无害的。

  在冰淇淋的制作过程中往往需要添加一些食品添加剂配合口感,用量不超标的话一般不会给身体带来太大的坏处。但食品专家仍要指出的是,食用过量添加食品添加剂的食品会给身体健康带来诸多隐患,还可能引发一些疾病。如甜蜜素是一种常用于增加口感的甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,消费者如果经常食用这些甜蜜素含量超标的冰淇淋,就会因摄入过量对人体肝脏神经系统造成危害,特别是体质弱的老人、孕妇、小孩,代谢排毒的能力相对较弱,危害更明显。


相关报道:福州将严查食品调味料添加剂 涉嫌犯罪移送公安 2011-03-26 09:34:40
          专家称面条可燃烧因受热失水 与添加剂无关 2011-02-25 09:44:04
          一根烤翅用四五种添加剂 烧烤摊“香”的秘密(图) 2011-02-14 07:27:21
          视频:油条也有添加剂 长期食用将得老年痴呆 2011-01-17 10:28:34
          福州企业公开承诺保证饮食安全 不滥用食品添加剂 2010-12-24 07:17:09
          业内人士爆料“黑幕”:八成火锅底含化学添加剂 2010-12-15 10:13:44
          福清闽新牌小麦粉抽查不合格 被检出添加剂超标 2010-08-31 09:28:56
          榕现榨果汁勾兑添加剂已成行业潜规则 2010-08-09 09:50:56
          福州现榨果汁勾兑添加剂 已成行业“潜规则” 2010-08-07 09:35:49
          美国研究权威称是否吃食品添加剂在于自己选择 2010-07-30 15:19:14
          为什么总是冤枉添加剂? 2010-07-29 19:37:50