新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
为保自家松树枝 福州部分陵园推广黄丝带(图)
来源:东南快报  2011年04月01日07:29
莲花峰万寿园内免费供应松枝莲花峰万寿园内免费供应松枝
三山陵园正在推广黄丝带代替松枝三山陵园正在推广黄丝带代替松枝

  本报讯(记者 陈恭璋/文 刘彬/图)清明节还未来临,各大陵园已经在为松枝的来源伤脑筋了。

  按照福州的习俗,上山扫墓完,每人都要带根山上的松枝回家。据估计,福州每年有超百万的市民上山扫墓,需要的松枝数量达到惊人的近百万枝。

  记者昨日走访福州多个陵园,发现为了保住陵园内的松树,部分陵园甚至向外购买松枝,再免费提供给市民。也有陵园觉得折去松枝对树木伤害太大,开始尝试改变福州的传统,推广“黄丝带“代替松枝。

  “我们会向市民免费提供松枝,不然有些人就会跑去折园内的松树、杉树等树的枝条。”万寿园一位陈经理说,园内大约有一万个墓地,清明节期间的人流量都在十几万左右。之前没有免费提供松树枝时,清明结束后,园内的很多树树枝都会被折光。随后每逢清明节,他们都会在园内设免费松枝供应点。

  皇天陵园管理处的工作人员则说,他们园内种植了4万多株的松树,清明节期间可向市民提供大约3万根松枝。

  而圣泉陵园的一位负责人说,为了给市民提供足够的松枝,每年在清明节来临之前,他们都要花费几千元向外购买松枝。

  每逢清明节,还有不少人在陵园门口售卖松枝,价格为5毛至1元一根,这些松枝大部分来自于周围山上种植的松树。

  每年都要被折掉近百万根松枝,部分陵园开始考虑其他的替代办法。

  “今年我们将用黄丝带代替松枝,不再向市民提供松枝。”三山陵园总经理助理杨继忠说,预计今年园内扫墓的人数将达到30万,如果用松枝,他们至少需要提供10万根。这么多人、这么多的松枝,将树木造成很大的伤害,因此,从今年开始他们准备全面推广黄丝带。

  “和松枝一样,黄丝带将是免费提供给市民的。”杨继忠说,选择黄丝带既环保,同时黄色也有追思的意思。

  杨继忠说,这么多年的习惯不好改,考虑到市民的习惯,去年他们就提出这个倡议,今年将在园内全面推广。目前在福州的陵园中,只有他们一家在做这个活动。

  皇天陵园的工作人员表示,明年他们也打算用黄丝带替代松枝。

  民俗专家:

  延续了上千年的习俗

  “一直以来都是这样,扫完墓回家后,我们都要把松枝挂在自己的家门口。” 昨日上午,福州莲花峰万寿园内,正在扫墓的陈依姆说,这是福州的老风俗了,挂松枝代表着已经扫墓祭祖过了,同时也代表着对先人追思的意思。

  福州民俗专家李齐枢说,扫完墓折松枝回家,有“踏青”意思。清明节恰逢春天万物复苏的时节,这时候上山踏青,居民采摘些新长的青色树枝,并不一定是松树,柳树也可以。居民采摘带回来,意味着为未来的一年带来吉祥。

  而据民俗专家王祖麟透露,扫墓时摘松枝,回来悬挂在家门口,最早可能是闽王王审知从中原带来习俗,已经在福州延续了一千多年。古时候,一般的墓前都会栽着松树,清明时,子孙在扫完墓、祭拜完祖先后,就折一根松枝带回家挂在门前,“传统习惯,也许一时改不了,但能不能在折松枝的时候,种几棵树,给福州的山上增加一点绿意。”


相关报道:清明期间福州到厦门加开两趟动车组 2011-03-31 09:57:20
          在榕银行排定清明节营业时间 2011-03-31 09:54:30
          福州清明期间部分道路将管制 2011-03-31 09:27:12
          清明福州各陵园 推多项便民措施 2011-03-31 08:32:32
          清明小长假 福州火车站增加2趟前往厦门的动车组(图) 2011-03-31 08:29:44
          清明扫墓一些路段管制 福州警方教你如何绕行与停车 2011-03-31 08:25:52
          南铁清明假期将增开临客6对 2011-03-31 07:51:07
          清明扫墓 福州各陵园附近道路将实行管制 2011-03-31 07:39:47
          福州近期将以阴到多云天气为主 清明节期间或有雨 2011-03-31 07:31:01
          福州马限山公园改造登山道 清明节将供游人使用 2011-03-31 07:20:18
          清明福州部分陵园周边道路将管制 有临时停车场(图) 2011-03-31 07:17:40
          福州回暖天气将持续几天 清明时节或“雨纷纷” 2011-03-30 07:17:47
          清明踏青扫墓 这些健康小细节要注意 2011-03-29 09:24:09
          福州清明节当天45个邮政网点停业 包括34家邮政所 2011-03-28 07:55:29
          清明扫墓期间 泉州市区明起将开通5条临时公交线 2011-03-27 09:31:42
          福州交警开展清明节前交通整治 未系安全带将罚200元(图... 2011-03-27 09:22:10
          清明节福州特别策划 最不能忘父亲那微驼的背 2011-03-27 08:54:01