新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州洋洽河畔 建四大景观点 力争年底开放(图)
来源:东南网  2011年03月31日08:14
景观点图示景观点图示

  东南网-海峡都市报3月31日讯(本网记者 阙文龙)福州尤溪洲大桥南桥头将新增一座休闲公园。记者昨从洋洽河内河整治指挥部获悉,该河今年被列为福州市内河整治的12条重点景观河之一,初步计划拆除尤溪洲大桥南桥头的港头农贸市场等,用于建设沿河绿化休闲公园。力争今年底完成洋洽河整治,并开放沿线新公园。

  两岸绿化5米宽建滨水步道

  据介绍,洋洽河综合整治工程,起于洪湾河,终于洋洽排涝站,全长6580米。

  目前,河道两岸驳岸较为完整,河宽4.3~6.3米,河底标高1.75~5.99米,淤积较严重。目前已进场清淤,清除河底浮泥后,河底标高应为2.80~3.83米。

  清淤完成后,进行河底生态铺砌:抛石挤淤后铺碎石垫层,面层为生态砖或条石。

  据悉,洋洽河将打造金山新区重要的生态廊道和都市景观带,河道两岸各有5米宽的绿化带,沿驳岸栏杆设计滨水步道。

  尤溪洲大桥南桥头拆迁建公园

  施工单位相关人士介绍,根据规划红线范围,洋洽河整治中,将把尤溪洲大桥南桥头桥下空间绿化设计成区域性的休闲公园,总面积约3万平方米,一方面提升南二环沿线的景观效果,另一方面为附近居民提供休闲运动的场所。

  该地块目前有港头农贸市场、石膏厂、竹林制品厂和寺庙等,沿闽江大道有一排石材店。该地段拆迁建成休闲公园后,市民在逛公园时,还可沿着洋洽河边的滨水步道,通往金山文体中心方向或上渡闽江方向。目前该休闲公园规划方案还在进一步优化设计。

  还有3处绿化广场

  整条洋洽河除了尤溪洲大桥南桥头的休闲公园外,还有3处绿化小广场,分别是榕城广场节点、金山文体中心节点、上渡江滨节点。目前这些绿化小广场的景观设计还在进一步完善中。