新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州西湖整治 打响节能减排先锋仗(图)
来源:东南网  2011年03月31日07:34
多年的精心装扮,如今的西湖有着道不尽的闲情逸致 多年的精心装扮,如今的西湖有着道不尽的闲情逸致

  东南网-海峡都市报3月31日讯(本网记者 赵杨 林海峰 王浩志 文/图)“你看,这处处的绿叶,内河的清水,空气的爽透,哪一样,不比北京、上海好啊?”福州商人老叶坐在西湖畔一家茶楼里,一边泡茶,一边向他的客商,推介福州的美。

  这一刻,走南闯北的老叶是骄傲的。近几年来,省会福州走的是“显山露水透绿”的宜居城市之路。而福州城市的变化则从十多年前的一场“民有所呼、我有所为”的行动——西湖整治开始。

  2000年,时任福建省长习近平冒雨视察发臭的西湖,现场研究整治方案,发起西湖整治专项行动。自此,福建打响了环境整治、倡导节能减排的先锋仗。2002年,“十五”福建 环保专项规划即提出环保与经济发展协调发展的机制。在当年很多地方走“先发展再治理”的路子中,这样的决策,极具前瞻性。

  历经多年,如今,节能减排,生态文明理念已融入福建总体发展战略。正如省委书记孙春兰所说:“福建山多地少,资源有限,转变经济发展方式,绝不能走依靠资源消耗的粗放发展之路,而要走资源节约、环境友好、可持续发展的绿色之路。”

  变化一 西湖“涅槃”美景惹人醉

  3月28日,晨风习习。家住西湖不远的林在望依伯,和往常一样,正绕着栈道散步。湖畔垂柳依依,园中桃花朵朵,令他心旷神怡。

  作为西湖常客,林依伯见证了西湖从臭水坑到风景妖娆、从小园子到大景观带、从收费入园到免费开放的“涅槃”。

  十几年前西湖的“丑陋”模样,他依然记得:远远地就是一阵恶臭,湖面被很多的违章建筑蚕食包围,周边几乎所有的污水垃圾全都排向西湖,湖面甚至漂浮着成片的粪便……西湖公园管理处曾经的下属机构——西湖治理办公室的一位负责人证实说,当年西湖面积很小,排入湖中的污染物,不仅使水体变臭,沉淀后还形成了黑黑的淤泥,使西湖四周河床距离湖面不到半米,而湖中心最深处不过1米左右,游船经常因此搁浅。当时一位中央领导人来闽视察时,曾尖锐批评:“我看西湖是个西坑,臭水沟!”

  西子蒙尘,令人心痛。2000年12月30日,本报头版头条刊发读者来信和记者的调查文章——《西湖在哭泣》。时任省长习近平看了报道后作了批示,并亲自带队考察西湖,研究根治方案。

  从那以后10多年,政府部门对于这颗有1700多年历史的园林明珠的“装扮”,从未停止过。不仅西湖的水质大大提升,而且近年来,福州市加大对西湖的保护和改造力度,西湖的园区大大拓展,曾销声匿迹的“荷亭唱晚”、“大梦松声”和“西湖书院”等西湖景致重见天日,新修长达三公里的环西湖木制步行栈道,有道不出的闲情逸致。拆墙透绿,改造沿途景观,创造滨湖宜人休闲空间和亲水空间,一个“山水西湖”再次呈现。

  “龙舟摇曳东复东,采莲湖上红更红。波澹澹,水溶溶,如隔荷花路不通。”这旖旎美景,是最早对福州西湖的诗词注解之一。十多年之后,整治一新的西湖,又成为福州的一张城市名片。

  变化二 水清河畅岸绿景美 再造“美丽水城”

  福州城内,内河纵横交错被意大利旅行家马可波罗称为“桥最多的美丽水城”。

  然而,城市化进程中,不少河道水质堪忧。家住晋安河畔的老刘,在一篇《怀念内河》的文章中写道:有些河道,垃圾淤积,沿河厂家、民居向河道内排放工业废水、生活污水,污染严重;有些河道,驳岸未建成或已,受损,河床日渐淤塞,影响通航和排洪;有些河道,被填筑为道路或搭盖违章建筑……

  美丽的水城怎能就此毁于一旦。2001年,福建省将福州的内河整治列入了省委省政府为民办实事项目之一,开始了拯救内河行动。近几年,福州市政府内河整治行动不断,去年启动的城区内河整治,磨洋河、白马河、晋安河等数十条内河都被纳入综合治理范围,在两三年时间鼓楼、台江、晋安内河沿河的排污口将全面接驳。而作为“十二五”开局之年的重点工程,今年的城区内河整治更是紧锣密鼓,年底前基本完成闽江以北城区67条内河和南台岛流入闽江8条内河的综合整治,整治的75条内河总长约162.8公里。

  根据规划,安泰河将形成驿桥故影等五个景观分区,成为福州“秦淮河”;晋安河、光明港的景观初步方案设计正在进行,将成为新美景,光明港将被打造成以赛龙舟等水上活动为特色的活力河港……一个个叫得出名字叫不出名字的内河,都要变模样了。

  变化三 持续整治 街头难觅“黑尾巴”

  “现在路面上,要看到拖着黑尾巴的车还真不容易。”这是家住福州中心城区冶山路陈先生的一句感叹。“黑尾巴”难觅踪迹,得益于福建在全国率先开展的机动车排气污染专项整治。2000年2月,机动车排气污染综合整治工作即被省委、省政府列为2000年15件为民办实事项目之一。2002年,福州市出台了《福州市大气污染防治办法》,汽车“黑屁股”得以持续整治。去年6月,福州市机动车尾气环保年检,采取新检测方法,对尾气排放达不到国家标准的机动车,不予出具符合国标有效检验报告。

  机动车排气污染专项整治,是我省节能减排工作的一个缩影。在“十五”之初,环保工作刚刚起步,人们的环保意识非常淡薄,有的地方走的是“先污染后治理”的弯路。2002年,时任福建省长习近平提出“福建不以环境污染为代价搞经济建设”,当年,福建的“十五”环保专项规划,即提出环保与经济发展协调发展的机制,对节能减排提出了前瞻性的规划。

  此后,历届省委、省政府高度重视污染物减排工作,省政府与设区市、设区市与县(市、区)政府,层层签订减排“军令状”,大手笔投入资金,督促、推进减排。

  2009年12月底,我省召开经济工作会议。刚到任福建不久的省委书记孙春兰,在讲话中指出,“福建山多地少,资源有限,转变经济发展方式,绝不能走依靠资源消耗的粗放发展之路,而要走资源节约、环境友好、可持续发展的绿色之路。”

  去年我省在全国率先推行环保“一岗双责”,对各级政府和40多个省直部门环保监督职责作出明确规定,并将环保监管纳入领导干部年度政绩考核,未完成环保任务“一票否决”。

  揭秘

  “群众关注的热点要及时解决”

  老林是一位从事环保工作多年的老环保,和记者一起走在垂柳依依,桃花灼灼的西湖畔,说起当年海都报报道引来省长关注,亲自抓西湖污染整治的往事,记忆犹新,感慨万千。

  那是2000年12月30日,本报编辑部收到一封呼吁救救西湖的读者来信,记者通过多次实地采访,在头版头条刊发首篇挽救西湖的调查报告《西湖在哭泣》,同时配发言论《西湖何时不再哭泣》。之后,陆续策划报道了《救救西湖》、《西湖不治理,市民心中永远有痛》、《园林局长有话要说》等。

  西湖的“丑陋”状况被曝光,深深触动了时任福建省省长习近平,他专门作出批示:看了《海峡都市报》关于西湖被严重污染的系列报道,心中感到刺痛。人民群众关注的热点问题一定要及时解决,西湖的污染必须得到根治。我们不仅要还人民群众一个秀丽的西湖,我们还要把西湖建设得更美好。

  他同时提出了三点要求:根治西湖污染,把西湖建设得更加秀丽美好,是人民政府义不容辞的责任。应将根治西湖污染列为人民政府为群众要办的实事之一;福州市政府应尽快提出根治西湖污染、建设西湖景区的规划和实施方案,提交省政府审定后立即启动治理工程;城市建设和管理部门要认真总结西湖景区污染的教训,举一反三,使我们的城市规划和建设品位高、精品多,经得起世人评说和历史检验,给人民群众创造一个美好、舒适的生活环境。

  此后,省委、省政府把根治西湖列入2001年度为民办实事之一,一项耗费亿元的整治行动随即展开。