新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
抵御房价波动 福州多家银行收缩房产抵押业务
来源:东南快报  2011年03月29日07:58

  本报讯(记者 周昆)昨日据记者调查了解,由于受监管部门严控,以及对未来房价走势预期判断,今年初开始,榕多家银行收缩房产抵押类“随借随还”业务,并对银行认为风险度较高的房产抵押客户,追讨信贷额度1%至40%不等的保证金。 

  50万贷款要增加30%保证金

  昨日,读者游先生致电本报反映,他此前的贷款业务近日惨遭银行追缴保证金。据他介绍,2009年他在某银行办理了一项名为“商贷通”的业务,只要抵押名下房产,就可在该行获得52万元的信贷额度,额度有效期为5年。

  但在近日,该银行通知游先生,如果要在今年继续享有52万元的信贷额度,就必须向银行支付占信贷额度30%的保证金,即156000元,否则该额度将缩水。对此游先生十分不解。    

  记者随后采访了该银行工作人员陈先生,他告诉记者,追加房贷保证金,银行也是无奈,只是出于风险控制考虑,抵御房价波动。    

  银行认为房价或面临市场波动

  据记者了解,近期榕多家银行都不再推广房产抵押业务,而且,能少办理尽量少办理,向存量客户追讨贷款用途证明以及保证金的做法也开始在业内流行。

  业内人士表示,出现这种情况,一方面是监管部门严控,要求此类贷款客户必须要到柜台申请,并提供贷款用途证明,不能再通过网银等自助系统获得贷款,这使得此类贷款业务失去自由支取优势;另一方面则是银行开始认为房产调控将是长期趋势,房价可能面临一定程度市场波动,从而给房产抵押类贷款带来风险。