新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
错时上下班的公务员 不少人还摸不准出门时间
来源:东南快报  2011年03月29日07:53

  本报讯(记者 钟巧花)实行错时上下班制的第一天,习惯了往常上班节奏的一些公务员,昨天反而摸不准出门时间了。

  “原来8点上班,知道公共汽车在几点几分来,生活已经有节奏了,现在一改,还不知道什么时间出门比较合适,才能准时8点30分到单位。”在晋安区一个机关单位上班的小沈说,估计要适应几天,才能摸准这个时间规律。

  小沈说,错时上班第一天,感觉路上不怎么堵,但车厢内的人却比以前8点上班时多了,挤了,“因为很多私企上班族都是8点半或者9点出门”。

  “明显感觉到今天的74路公交车宽敞多了。”每天从古田路站上车,坐74路车到总院站附近上班的王小姐说。平时为了保证不迟到,她都要早15分钟出门。“怕第一趟挤不上车,还能有时间等第二趟。”但昨天在古田路站上车时,车就没像以前那么堵了,到旗汛口这种上客量大的车站还能挤上不少的乘客。一些部门的上班族不用赶着和学生一起出门,乘车的人明显少了,公交车也没那么挤了。

  不过,也有一些人反映,推迟半小时上班,大家也都在路上堵着,效果不是特别明显。鼓楼的一位公务员表示,“7点45分从家里出发,原先最多30分钟能到单位,今早八点半还没到。明天可能还是要早点出门。”

  除了第一天没摸准时间,一些受访者还表示,上午延迟半小时上班确实好,可傍晚推迟半小时下班,夏天甚至到六点半才下班,这不方便他们接孩子放学、照顾孩子。

  小沈也表示,晚上下班时间推迟了半小时,以后一些运动、聚会计划可能都要取消或调整。特别到了夏季,要6点半才下班,如果有事拖一下就到7点。到健身馆时已经7点半了,健身馆的课程安排都是6点40分一拨,7点40分一拨,赶7点40分的场也要到8点40分才结束,回到家都9点多了。


相关报道:今明福建将迎首个祭扫小高峰 清明错时扫墓比较好 2011-03-26 08:59:52
          福州机关“错时” 学校医院改不改(图) 2011-03-24 09:31:22
          下周起 福州市机关实行错时上下班(图) 2011-03-24 09:25:21
          福州机关事业单位实行错时上下班制 2011-03-24 09:05:35
          错时上下班制公布首日 多数“上班族”表示理解 2011-03-24 08:39:11
          下周起 福州市机关实行错时上下班制度 2011-03-24 07:41:05
          起错时上下班制 错峰上学缓解东街交通压力(2) 2011-03-24 07:22:48
          福州市、区机关事业单位 3月28日起错时上下班制 2011-03-24 07:22:48