新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安血铅事件追踪:省卫生专家看望血铅超标儿童
来源:东南网  2011年03月27日09:03
庄内村井水、溪水全部重新取样检测,附近3村也抽检庄内村井水、溪水全部重新取样检测,附近3村也抽检

  N本报记者 陈建辉 黄谨 实习生 陈维曦 文/图

  昨天,省职业病与化学中毒预防控制中心两名卫生专家,来到南安康美镇庄内自然村,看望和了解血铅超标儿童的治疗情况。南安市疾病预防控制中心工作人员,也重新取样检测庄内自然村的所有井水和溪水,附近3个自然村的水质,也纳入检测范围。

  康美镇政府相关负责人介绍,经初步登记,庄内自然村血铅超标的儿童为26名。目前,这些儿童均建立跟踪档案,卫生疾控部门将定期指导督促就医治疗,已检出血铅含量超标的儿童现在都在服用排铅药物,目前健康状况稳定,而排铅需要一个较长的过程。另外,生活确实困难的家庭将得到市政府给予的相应民政救助资金。

  昨天下午,福建省职业病与化学中毒预防控制中心两名卫生专家,受邀来到康美庄内自然村,看望了解血铅儿童的治疗情况。该预防控制中心是省卫生厅下属的提供公共服务的省级非营利性医疗机构,曾参与2009年龙岩上杭儿童血铅超标事件的调查,在处理儿童血铅事件方面很权威。

  此前,庄内自然村的37份井水水样检测发现,有16份水样铅含量超标,最高的超标11倍(详见本报昨天A2版报道)。为更全面详细了解庄内自然村的地下水铅含量情况,昨天下午,南安市疾病预防控制中心工作人员,对庄内自然村的所有井水和溪水进行重新取样检测,附近的过沟、福水和小坂3个自然村的井水和溪水,也纳入了取样检测范围。检测结果需要一段时间才能出来。

  昨天中午,四五十岁的陈女士站在自家门口,一边吃饭,一边和邻居谈论着接通自来水后的生活。而就在她家门口的马路边,一条刚被开挖的土沟从村口延伸进村。陈女士说,几名工人从前天下午就开始挖土沟,没花多长时间,就挖到村子中央了,按照这样的进度,应该要不了多久,就会通水了。

  “原本马上就可通水的。”康美镇政府一相关人士介绍,南安市政府农村饮水安全工程,已接通一条口径为40毫米的水管,能马上供应两三百人的饮用水。现在,南安市政府决定将供水范围覆盖整个庄内自然村,需要换成口径为75毫米的水管,目前正在加班加点紧急铺设中。


相关报道:嘉禾250名儿童血铅超标 有色金属易污染 2010-03-17 09:09:52