新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
日本地震海啸,利比亚战火——泉州躲闪蝴蝶效应
来源:泉州晚报  2011年03月23日09:43
日本地震海啸,利比亚战火——泉州躲闪蝴蝶效应若利比亚局势继续恶化,难免秧及以石油为原材料的下游化纤企业。

  日本大地震的影响还未平息,利比亚战火升级又成了全球关注的焦点。虽然从地理位置上看,利比亚似乎距离我们很远,然而一些泉州企业已经“嗅”到:在全球经济贸易一体化的发展中,利比亚局势的恶化可能在经济领域引发一系列的“蝴蝶效应”。□本报记者 刘文艳

  实习生 朱莹

  殃及中东北非贸易

  来自泉州市外经贸局的统计数字显示,2010年我市对利比亚的出口总额为9012万美元,出口产品主要为纺织服装、鞋帽、伞等。“利比亚在我市的出口市场中占据的份额并不大。”福建省纺织服装出口基地商会秘书长陈苍松分析,可是中东和非洲都是泉州重要的新兴出口市场。基于利比亚所处的地理位置,目前在该地战火影响下,中东和北非就像是接着一根缓慢燃烧导火线的小火药箱,如果利比亚局势进一步恶化,必然会影响到这两个地区的正常贸易。

  原材料面临新压力

  那么,目前的国际形势对于原材料价格会带来怎样的影响呢?

  有分析认为,作为OPEC第八大产油国,利比亚近一个月的原油出口几乎降至零,如果恶劣局势扩散到中东地区,可能导致原油供需不平衡,原油价格的飙升难免会将成本压力传导至下游生产性企业。 

  目前我市企业用于鞋材生产的橡胶一般为合成胶,由原油加工提炼而成,因此随着原油价格的不断攀升,鞋材成本将面临上涨压力。同时,对以石油为原材料的化纤企业及其下游的成衣企业也将产生影响。

  加速研发新材料

  “油价若持续上升,企业会想到通过涨价来转嫁成本压力。但是,油价持续高位可能会引起国内外需求下降,从而导致包括成衣在内的各类企业订单下滑。企业面临两难选择。”业内人士分析。

  陈苍松分析:“如果原材料持续上涨,带来的可能是新一轮的行业洗牌,具有创新能力的企业会通过研发新材料来替代传统材料,提高产品附加值,而缺少创新能力的加工企业将面临更大的压力。”

  据悉,迫于橡胶上涨的压力,宝峰鞋业在拖鞋的生产中减少橡胶的使用量,加入了新的合成材料;而竹纤维、玉米纤维等面料也开始被广泛运用到服装、家居等领域,“会呼吸的服装”成为九牧王、七匹狼等企业的新卖点。


相关报道:台媒:富士康加薪潮引蝴蝶效应 全球物价恐上扬 2010-06-10 09:56:45
          A级车市小震 长城凌傲上市引发"蝴蝶效应" 2009-12-15 16:47:30