新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
修建地铁 福州八一七路两侧将移树247棵(图)
来源:东南网  2011年03月23日07:43
南门兜附近二十多棵树先行移走南门兜附近二十多棵树先行移走

  东南网-海峡都市报3月23日讯(本网记者 李建芳 孔瑜 实习生 林晓雯 文/图)“这里的行道树被‘剃头’,是要移走还是砍掉?”昨日,有福州市民致电本报968111反映,八一七路冠亚广场段的20多棵行道树被剪掉树枝,变成了光秃秃的“光头树”。

  昨日,记者来到八一七路与道山路交叉口看到,靠冠亚广场这一边,十多棵行道树被剪掉树枝,树根处的土坨也被挖了出来。而在冠亚广场对面那一侧,也有十余棵行道树被剪了树枝。在圣庙路口一家杂货店门前的两棵榕树也被剪掉了树枝,杂货店老板陈先生说:“这两棵榕树长势非常好,树阴也大,移走了真舍不得。”

  这一带的行道树,以樟树和玉兰树为主。其中,被剪了树枝的樟树,散发着浓郁、独特的樟树香味,有的路人不由得驻足观看,有的还捡起掉落的叶子闻一闻香味。还有的人担忧,人挪活,树挪死,这些漂亮的行道树,移走之后还能不能存活?

  据了解,这一带“剃头”的行道树,是给地铁1号线建设让路,八一七路(从省府路口至南门兜西营里市场前)两侧要“挪窝”247棵行道树。

  福州市园林局绿化工程处相关负责人说,移树有一些规范性要求,比如移植的大树树根处土坨,必须要达到树木胸径的多少倍,为保证行道树被移走之后能继续存活,园林部门会要求施工人员规范移植。