新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市民滥买乱用瘦肉精检测卡 专家称检验或误差
来源:东南网  2011年03月23日07:20
“瘦肉精检测卡”在网络上热卖,不少福州市民也去抢购“瘦肉精检测卡”在网络上热卖,不少福州市民也去抢购

  东南网-海峡都市报3月23日讯(本网记者 薛辉)自央视曝光双汇冷鲜肉使用瘦肉精后,近日,“瘦肉精检测卡”在网络上热卖,不少福州市民也去抢购。据称,这些检测卡可通过简便快捷的方式检测出猪肉中是否含瘦肉精。这个外观长得像验孕棒一样的小东西,真的可以准确地检测出瘦肉精吗?

  现象:不少家庭赶购瘦肉精检测卡

  记者在淘宝网上了解到检测瘦肉精的快速检测卡种类十分繁多,包括瘦肉精检测卡检测试纸等多种类型,价格从1元到720元不等。而且,一些商家还按照检测猪部位不同而出售不同类型的检测卡,包括检测猪尿、猪内脏、猪组织液或者猪饲料等不同类型。一些卖家还将商品特别标注为“央视3· 晚会推荐的瘦肉精快速检15测卡”。

  这些检测卡外观看起来十分简单,类似超市所售的验孕棒。操作方法也极为简单,在加样孔中滴入3~4滴尿样或饲料/组织提取液后,再反应15分钟。

  如果出现红色条带为阴性,反之则为阳性。卖家都在产品介绍中强调,这是目前检,测尿液、饲料、肉及内脏样本中瘦肉精含量最为快速的方法,、操作简便,一步便可完成检测。

  不少商家称,家庭主妇可借用此检测卡,用手掐肉滴下的肉汁,来滴入加样孔,这样就能轻松在超市检测出有瘦肉精的猪肉。记者联系多位卖家,他们均表示,最近检测卡销售不错,以前都只有固定厂家来买,现在却更受家庭散户的青睐和追捧。

  当记者质疑10元左右的检测卡是否有效果时,几位卖家均称,这些检测卡都可以准确检测到猪尿样中是否含有瘦肉精,快速方便,适用于大型集贸市场、肉联厂、屠宰中心、超市等对瘦肉精残留进行监控。产品所属技术已获农业部备案及国家标准认可。

  卖家:检测对象是猪尿 而不是肉汁

  记者联系到泉州一网店店主,他告诉记者,这种瘦肉精检测卡其实并不是新玩意儿,只是最近才引起市民和家庭的关注。而这种检测卡,多数是通过检测猪的尿液来进行阴性和阳性的判断。他说,“不少商家称,可以把超市的肉滴下来的汁液放在检测卡上检测,其实这是不科学的。因为要检测的对象是猪尿,也就是说,放在超市的已经被宰杀的猪肉,是不适用的。”

  不过,他告诉记者,检测卡最近确实热销。前段时间,有位顾客就向他买了十多个检测卡,用来检测自己的尿液。因为这位顾客很喜欢吃火腿肠之类的肉制品,因此担心体内有瘦肉精残留,就买了很多来测试自己的尿液。

  给猪检测的试纸或者检测卡,用在人身上可以吗?他告诉记者,如果平时猪肉吃得多且频繁的话,觉得自己的身体有点不舒服,可以试一下,因为其工作原理是一样的。但是,原本是检测猪尿的检测卡,如果检测人尿,需要灵敏度更高。

  专家:家庭自检可能会出现误差

  售价仅几元的瘦肉精检测卡是否真的能起到检测效果?就此,记者咨询了省检验检疫局动植检科的有关专家。他告诉记者,目前最为准确的检测方法,是通过大型检测仪器来完成的。这种网上售卖的检测卡,只能起到初筛的作用。“这种试纸类的快速检测卡,有漏判的可能性,也有可能会出现‘假阳性’。”他说,就好像“早早孕”试纸一样,都存在一定比例的误差值,所以可能会出现“假阳性”或“假阴性”。

  家庭主妇用检测卡检测挤出来的肉汁,是否就能准确判断出肉含有瘦肉精呢?他指出,很多时候,是要通过对猪肉进行研磨、提取等一系列程序之后,进行检测的,并不是随便捏几下就能把组织液捏出来的,很多时候捏出来的都是水。而且,超市里已被宰杀的猪肉,也会受到周围环境的影响。“消费者不是专业人士,如果盲目地用检测卡筛查自己,可能会没病检出有病来,自己先吓坏了。”他说,这种快速检测卡是部门监管时快速检测的一种工具,而不是由不专业的个人带到超市用的快速检测品。

  延伸阅读

  瘦肉精早已禁止生产、使用

  “ 瘦肉精”学名盐酸克仑特罗,英文名clenbuteral,属于β-肾上腺类激素,是一类人工合成药物,起初主要用于防治人、畜支气管哮喘和痉挛。但因副作用太大,后来被禁用。上世纪80 年代初,美国一家公司意外发现,将一定量的克仑特罗添加到饲料中,可以显著促进动物生长,提高瘦肉率。但如果此药残留于猪体内,人食用后会出现头晕、恶心、手脚颤抖、心跳加快,甚至心脏骤停以致昏迷死亡。1997 年以来,我国相关部门多次发文,禁止生产和使用“瘦肉精”。


相关报道:河南省济源市双汇公司确认17头“瘦肉精”病猪 2011-03-22 08:42:08
          南京市“瘦肉精”案 相关责任人被查处 2011-03-22 08:40:16
          河南省将启动第二轮“瘦肉精”普查 2011-03-22 08:38:29
          国务院要求彻查“瘦肉精”案决不姑息(图) 2011-03-22 08:31:42
          双汇瘦肉精殃及同门 福州新华都率先下架其产品 2011-03-22 08:07:54
          “瘦肉精”监管隐患多 18道检验难管一头猪 2011-03-20 09:27:26
          央视记者暗访曝光“瘦肉精”猪肉流入济源双汇 2011-03-16 09:08:12
          央视记者暗访曝光 “瘦肉精”猪肉流入济源双汇 2011-03-16 08:03:10
          台湾农业部门拟提案禁止进口含“瘦肉精”肉品 2011-03-09 14:21:08
          “美国牛”在台再惹风波 数批牛肉被验含瘦肉精 2011-01-19 10:00:39
          台湾一大卖场美国牛 3件验出瘦肉精 2011-01-15 10:47:48