新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州市西湖公园上游污染严重 西湖水质堪忧(组图)
来源:泉州网-东南早报  2011年03月22日08:52
泉州市西湖公园上游污染严重 西湖水质堪忧(组图)西湖供水系统示意图
泉州市西湖公园上游污染严重 西湖水质堪忧(组图)博东路沿岸,污水管和油烟管直排入水沟
泉州市西湖公园上游污染严重 西湖水质堪忧(组图)西湖水边,油污清晰可见

  “西湖公园上游水质很差,如果不予尽快治理,再过两年有可能成为城市中的‘污水池’,到时再来治理,为时已晚。”这是今年泉州两会上,民盟泉州市委员会提交的《关于治理西湖公园水污染问题的建议》中提到的。

  委员提案

  上游污染严重

  控制污染物入西湖

  提案称,随着城市建设的扩展,池塘、水田面积越来越少,作为西湖公园湖水主要来源之一的清源街道拒洪社区博东路旁的排洪沟渠,雨污分流不彻底,加上两侧居民、餐饮店将垃圾、煤渣倒入沟渠,污水直接进入西湖湖区。走到湖边,时常看到油腻腻、黑乎乎的一片湖水,常闻到污水臭味。

  提案提出以下几条建议:落实博东路侧西湖进水沟渠的全面截污和达标排放,确保进水沟渠水质;尽快整治和疏浚泉山路东侧、北清路北侧清源办事处和清源派出所建设用地的排涝沟渠,以控制污水进入西湖;利用北渠潭尾泄洪水闸定期排水,及时补充西湖湖水,形成流动“活水”;加强博东路排洪沟渠两侧居民、学校、商铺生活垃圾收集清运,杜绝乱倾乱倒现象;做好西湖公园湖区定期清淤工作,以确保滞洪区有效库容量和游船行驶;建议市政府尽快将西湖公园治污工程列入城市建设项目,造福于民。

  现场走访

  三大乱象污染上游水

  为了了解西湖上游水质的真实情况,昨日下午,记者赶到清源街道拒洪社区博东路进行实地走访。

  乱象一:

  水面垃圾不少 有点发黑发臭

  在西湖上游的博东路沟渠,记者看到水沟中漂浮着大量垃圾,有塑料袋、快餐盒、饮料瓶等,水面“黑乎乎”的,站在岸边都能闻到一股臭味。在上游的潭美水闸处,垃圾更多,水面上泛着一层油腻腻的污渍。

  乱象二:

  数百米沟渠 直排污水管密集

  从泉山路往潭美水闸方向这数百米河段中,记者一数,发现有20多个直排污水管道伸向内沟河中,有多处管道的直径达半米多,一股股污水未经处理就排进内沟河,溅起的水花让本来就乌黑的河水更加油腻。

  乱象三:

  岸边垃圾堆积 有人随地“方便”

  记者留意到,在五六百米长的内沟河两岸只有两个垃圾桶,其中一个塞满了垃圾未及时倾倒,另外一个垃圾桶的盖子却不知去向。岸边垃圾堆积太多,雨水渗入垃圾中变成污水顺势流进内沟河。

  在内沟河边一个隐蔽处,一个刚刚“方便”完的男子正在整理衣服,而他脚下就是一处直排内沟河的管道。

  公园管理处

  截污和疏通沟渠双管齐下

  力争明年首次为西湖清淤

  “既要对上游博东路沟渠两侧进行全面截污和达标排放,还要疏通上游堵塞的沟渠,双管齐下,才能从根本上解决西湖的水质问题。”西湖公园管理处负责人介绍,西湖公园是政府投巨资于1999年建成的,西湖公园兼具城区滞洪排涝功能。目前公园湖岸四周有3处水闸,其中位于西北岸和北岸的2号、3号水闸是进水口,南侧横穿西湖街的1号水闸是出水口。

  “2号水闸(即博东路沟渠下游)附近水质的好与坏,直接影响到西湖湖水的清与浊。”该负责人称,当年建设公园时,曾在泉山路东侧预留一块地作为西湖滞洪区调节库和排洪调节渠,但是近年来由于一些建设工程,该地块被占用,导致排洪调节渠堵塞,“疏通这个节点的工作,关键要有部门来牵头,否则无法实施”。

  “也考虑过对湖底进行清淤,毕竟从1999年建成至今,西湖公园并没清过淤。”至于湖底清淤的问题,该负责人称,本来今年公园已将清淤计划上报到有关部门,但由于财政安排不过来,争取在明年能列入城建项目,“如果项目获批的话,会先选择东侧湖面来清理,因为这一带污泥沉淀得比较多”。