新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
双汇瘦肉精殃及同门 福州新华都率先下架其产品
来源:东南快报  2011年03月22日08:07

  本报讯(记者 夏菁 林启星 陈景 实习生 李铃俊)“健美猪”、“瘦肉精”遭央视“3·15”晚会曝光后,双汇产品的质量开始备受消费者关注。记者走访福州新华都、永辉、好又多等多家超市发现,目前这场风波已波及到双汇其他产品,昨日福州新华都超市率先全线下架双汇产品。

  虽然此前福州不少超市都收到双汇集团的说明函,称该公司生产的熟肉制品如出现相关的质量问题,该公司将承担一切责任,还将委托国家及地方相关检测机构,对该公司所生产的熟肉制品进行全面检测。但昨日新华都还是率先全线下架了双汇产品。

  “出于谨慎考虑,公司决定对双汇熟肉制品暂时封存下架。”新华都企划负责人黄尉杰说,“我们要求待双汇提供在售批次的熟肉制品经过国家权威食品检测机构抽检,并提供相关合格检测报告后,再上架销售。”

  据记者了解,目前除新华都外,其他超市暂未跟进下架双汇产品。

  好又多超市相关负责人表示,目前他们还未接到相关部门要对双汇产品下架的通知,且双汇集团已承诺产品原料批批检测合格,所以暂时继续观望。

  据永辉超市销售人员介绍,此前双汇火腿肠销量占市场销售总量的一半左右,但这几天销量下降得非常厉害。而在双汇产品受冷遇的同时,金锣等其他品牌产品开始趁机大肆宣传。

  福州市养猪行业协会会长郑谋铨表示,福州市非常重视对瘦肉精的检测,每天都会对上市的猪进行检查,一旦发现有瘦肉精,便将整个猪种全部作废处理,并且追查源头进行封锁,这种做法已经延续了多年。

  “双汇出现瘦肉精问题,主要是企业太庞大,双汇自己的养猪场无法满足企业需求,只好收购养殖户的猪,应该不是普遍现象。”郑谋铨指出,至于是否会波及到熟肉制品,如火腿肠,这个不好判断,毕竟每个批次的情况不一样,必须都进行检测后才能知道。

  相关新闻

  河南省首次通报 双汇冷鲜肉“瘦肉精”抽检呈阳性

  据央视报道 河南一些地方“瘦肉精”事件曝光后,河南省在沁阳市、孟州市、温县、获嘉县四地展开拉网式排查,并对济源市当地的“双汇”冷鲜肉进行抽检。首次通报数据显示,双汇品牌部分冷鲜肉“瘦肉精”抽检呈阳性。

  河南省食品安全领导小组办公室通报,济源市政府在全市的7家双汇连锁店和59家双汇冷鲜肉专营店现场封存双汇冷鲜猪肉1877.9公斤,共抽样46个,其中6个确认为阳性,34个阴性,另有6个样品正在等待检测结果。


相关报道:福州超市暂未发现“问题”双汇肉 2011-03-17 09:21:33
          记者走访福州超市 暂未发现济源双汇问题食品 2011-03-17 08:04:25
          福州未见双汇问题冷鲜肉 双汇集团:熟肉制品没问题 2011-03-17 07:28:28
          央视记者暗访曝光“瘦肉精”猪肉流入济源双汇 2011-03-16 09:08:12