新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州动工改造5条道路 仙塔街路面铺沥青拓宽1倍
来源:福州新闻网-福州日报  2011年03月22日07:04

  福州新闻网讯 记者21日从市政工程管理处获悉,仙塔街等5条道路改造工程正式动工,将于本月底前全部完工,以缓解周边道路交通压力。

  地铁1号线东街口站、南门兜站即将正式开挖,为缓解周边道路交通压力,市政部门将拓宽改造仙塔街、津门路、法海路、花园路、新权路等5条道路,总长1276米。3月3日起,市政、电力、园林、通信等部门着手树木移植、绿化带拆除、电杆拆除、电缆下地、路灯迁移等前期工作,目前这些工作已基本完成,有关部门紧接着将进行路面改造施工。

  据介绍,仙塔街拓宽改造工程起于津泰路,终于东街东大路。原有路面宽7米,双向2车道。道路两侧的绿化带各宽1.5米、非机动车道各宽4米、人行道各宽3米。拓宽改造后,仙塔街路面宽14米,双向4车道。此外,道路两侧还将分别修建1条2米宽的非机动车道和3米宽人行道。目前,市政部门已进场施工,力争本月28日前完工。届时,仙塔街的通行能力将增加1倍以上,可大大缓解津泰路、东街东大路等周边道路的交通压力。

  “在仙塔街拓宽改造过程中,我们将首次采用可调式井盖。”据市政工程管理处道管所相关负责人介绍,以前,道路改造预先埋设的井盖常常会在路面上凸起,给往来车辆带来一定的安全隐患。采用可调式井盖后,井盖高度可根据道路建设进度进行调整,能避免施工过程中井盖凸起的老问题。同时,在以后的道路改造中,即使再次加铺沥青,提高路面高度,井盖也可快捷提高。根据试用结果,市政部门将决定这种井盖今后是否在全市推广。

  此外,津门路、法海路、花园路、新权路等4条道路改造工程也已启动,工人已进场施工。据了解,这些道路将重新铺设一层沥青,并对马路旁老旧的人行道进行翻新,工程将于本月底前完工。

  (福州日报记者 李强 通讯员 潘恩德)