新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“瘦肉精”监管隐患多 18道检验难管一头猪
来源:东南快报  2011年03月20日09:27

  济源双汇“瘦肉精”事件经相关媒体曝光后,引发广泛关注。记者深入调查采访发现,针对“瘦肉精”的监管链条看似完备,号称有“十八道检验”关,但实际上隐患重重。

  针对公众普遍关注的“十八道检验”一事,双汇集团董事长办公室一位工作人员介绍,这些程序确实都有,但只是就企业内部加工环节而言。而据记者调查了解,恰恰是执行国家有关检验的硬性规定不力、以“抽查”取代“普查”,才导致了有害猪畅通无阻。

  早在2002年农业部就明确禁止在养殖业使用“瘦肉精”。2009年3月,河南省畜牧、商务、工商、食品药品监管、公安等多个部门联合下发文件,要求强化“瘦肉精”监管。按照职责分工,其监管的环节依次为:养殖、屠宰、流通、药品销售以及相关案件侦破等。

  济源市畜牧局局长陈晓棉承认,尽管上述链条看似完备,但是监管仍然存在漏洞。据他介绍,针对“瘦肉精”问题,畜牧部门一般实行产地检验,以济源市为例,主要依靠畜产品检验检疫中心每月一次的抽查,按照省里制定的2%抽查比例执行。至于外地流入本地的生猪,只要其提供合格的检验检疫证明,并且耳标齐全,一般不再检验。进入屠宰环节后,则主要依靠企业自检。

  济源双汇公司原总经理曹连友介绍说,企业自检是通过化验生猪尿样,进行定性分析。一直以来,公司执行的都是集团标准,即按照千分之4.5的比例抽检。由于实行以销定产,每天加工生猪在2000头至6000头,如果提高抽检比例势必耗时耗力,将难以保证生产进度。

  前来河南督导调查的农业部畜牧业司副司长王宗礼表示,全国每年出栏生猪在6亿头,面对如此大的数量,“只要是抽检自然会有漏洞”,而“瘦肉精”事件的发生,正是暴露出了整个监管链条上存在的缺陷。

  新华社

  事件

  进展

  三县市畜牧局局长被停职

  双汇发布多份检测报告,未提及新型“瘦肉精”

  随着调查进展,“瘦肉精”事件相关涉案人员也开始依法依纪受到处理。目前已依法控制15人,开除公职6人,免职4人,停职检查5人,其中包括孟州、沁阳、温县三县(市)的畜牧局局长。

  前天晚上,双汇集团在其官方网站首次对外发布了多份检测报告,这些报告均显示对一种瘦肉精盐酸克伦特罗的检测合格,但这些报告中对另一种新型瘦肉精——莱克多巴胺没有提及。

  前日晚间,其中多份检测报告公布,分别来自漯河市、淮安市、拜泉县、鸡西市、金华市、清新县、上海市。结果显示,盐酸克伦特罗全部为阴性,即未检出。

  按照农业部的要求,畜牧部门日常的监督检测是以盐酸克伦特罗为主,同时兼顾莱克多巴胺和沙丁胺醇的抽检,莱克多巴胺因不易检出而被一些养猪场使用。

  关于双汇产品是否检测过莱克多巴胺,记者联系双汇集团党委书记杜俊甫,但他未就此作出直接回答,仅表示“检测是参照农业部规定做的。”

  据了解,济源双汇公司已于17日起召回市场流通产品。截至目前,已召回肉制品2000多吨、冷鲜肉70多吨。

  新华社


相关报道:央视记者暗访曝光“瘦肉精”猪肉流入济源双汇 2011-03-16 09:08:12
          央视记者暗访曝光 “瘦肉精”猪肉流入济源双汇 2011-03-16 08:03:10
          台湾农业部门拟提案禁止进口含“瘦肉精”肉品 2011-03-09 14:21:08
          “美国牛”在台再惹风波 数批牛肉被验含瘦肉精 2011-01-19 10:00:39
          台湾一大卖场美国牛 3件验出瘦肉精 2011-01-15 10:47:48