新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州着手建设人才公寓 探索公务员末位学习制度
来源:福州新闻网  2011年03月18日09:10

  福州新闻网讯 记者从17日召开的全市人事工作会议上获悉,今年福州要探索建立公务员末位学习制度、着手建设人才公寓、建立1万平方米左右的留学人员创业园、开展台湾地区居民专业技术职务任职资格评审试点等。

  探索建立公务员末位学习制度

  “加大从基层一线考录公务员的力度,今年市级机关考录公务员具有两年以上基层工作经历的人员比例要达90%以上。”市公务员局表示,将严格考录程序,规范操作流程,进一步提高公务员考录工作科学化水平。据了解,目前市直政府机关录用有两年以上基层工作经验的人员比例达100%。

  今年公务员局将会同有关部门研究探讨实施福州市公务员绩效考核试点工作,在马尾区绩效考核试点的基础上,认真总结试点工作的经验及存在的问题,适时提出全面开展公务员绩效考核工作的实施意见。

  另外,市公务员局要探索建立末位学习制度,对每个单位年终考核排名末位的人员进行集中封闭学习,对连续三年排名末位的人员坚决淘汰出公务员队伍。

  我市还将积极探索事业单位绩效工资分类指导办法,提高公益性事业单位绩效工资水平,控制行政性收费事业单位绩效工资总量增长,放宽经营性事业单位绩效工资总量,为经营性事业单位发展留足空间。要研究绩效工资向基层一线人员倾斜的办法,鼓励科技人员服务基层一线。

  建人才公寓解决人才安居问题

  今年我市将着手建设人才公寓,吸引高层次、高技能人才来榕创业发展。在交通相对便捷、环境优美的地方着手建设1~2处人才公寓,还将在保障性住房中配建200-300套人才住房,以满足各类人才特别是高层次、高技能人才来榕创业发展的安居问题。

  创建留学人员创业园

  完善人才储备政策,打造留学人员创业园、大学生创业园等创业平台是今年我市人事工作的另一个重点。据悉,我市将依托福州市高新技术产业开发区,在海西高新技术产业园内建立1万平方米左右的留学人员创业园。入园企业必须属于低能耗、无污染,重点引进的项目领域,创业园将争取今年内完成场所开工建设、相关政策拟定。

  在创建福州市留学人员创业园的同时,市公务员局表示将着手完善留学人员引进配套优惠政策,细化创业园入驻条件、优惠措施、服务与管理等内容,完善海外留学人员服务工作制度。同时,要依托留学人员创业园建立高校毕业生创业基地,为大学生创业项目提供孵化服务,以创业带动就业。     

  台湾居民有望在榕获职称

  我市将制定《在榕台湾地区居民工程、经济、卫生、农业专业技术职务任职资格评审试点工作办法》,积极开展在榕台湾地区居民专业技术职务任职资格评审试点工作,拓展台湾人才职称评审新渠道。

  福州公务员局专技处负责人介绍,台湾居民的职称评审目前在福州缺乏一个完整的评价制度,给台湾专业人才在福州一些专门职位上任职带来不少影响,新的资格评审办法出台后,进一步完善台湾人才在福州的职称评价体系,也有利于引进更多台湾人才来福州就业。


相关报道:视频:考公务员女生“下跪”求延时交卷1分钟 2011-03-17 09:24:44
          博士拼不过高职生 台湾公务员考试16博士全落榜 2011-03-16 10:02:40
          省政府系统招11名公务员 都要是博士 2011-03-16 09:27:43
          福建省政府系统今春招11名公务员 都要求是博士 2011-03-16 07:40:17
          福建省委政法委遴选4名公务员 4月6日前报名 2011-03-12 09:25:07
          台中夜店大火究责 老板收押舞者交保调查公务员 2011-03-08 13:53:55
          福建加强和规范管理 严防公务员虚报冒领工资 2011-03-08 08:33:10
          福建省公务员局遴选7名工作人员 3月16日起网络报名 2011-03-06 10:11:19
          福建公务员招考33个职位不开考 2011-03-04 12:24:53
          今春公务员招考33个职位不开考 4日上午前可重报 2011-03-04 08:24:58