新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市中心将建三个地铁站 要移树575棵(图)
来源:东南网  2011年03月18日07:36
福州屏山站附近绿树浓荫,不久将会消失福州屏山站附近绿树浓荫,不久将会消失

  东南网-海峡都市报3月18日讯(本网记者 阙文龙 缪星象/文 林丹 孔瑜/图)作为国家级园林城市,街头绿阴广为福州市民留恋,行道树为地铁建设大规模移走的消息,也因此牵动市民的心。在地铁东街口等站开始移走树木后,福州市城市地铁公司昨日表示,地铁1号线屏山、树兜、斗门站今日起移树,移树的具体位置已确定,共575棵树要移走。其中鼓屏路屏山站就要移走94棵,该路段共约180棵大樟树,意味着要减少一半,市民纳闷,一个地铁站为何要移这么多树。带着市民的疑惑,记者采访了地铁公司和园林部门。

  鼓屏路移树94棵

  根据现场确认,地铁屏山站施工用地范围内,将移走94棵行道树,其中樟树78棵,银桦8棵,天竺桂4棵,羊蹄甲4棵。这些行道树位于鼓屏路省教育厅门口至省卫生厅的边坡附近两侧。记者昨日数了下,目前鼓屏路华林路交叉口到湖东路交叉口段,东面有88棵,西面92棵,共180棵大樟树,大的直径在1米以上,小的也有圆凳粗,都是上世纪50年代初期栽种的,有近60年的树龄了。

  华林路移树481棵

  地铁树兜站施工用地范围内,将移走240棵行道树,主要包括芒果树、蒲葵和麻楝等。这些行道树位于华林路树汤路口至省妇联门口两侧。

  地铁斗门站施工用地范围内,将移走241棵行道树,其中芒果树113棵,蒲葵105棵,榕树4棵,樟树5棵,桂花树3棵,柠檬桉7棵,天竺桂4棵。这些行道树位于华林路与六一路交叉口至公益路附近两侧。

  地铁公司:

  三个原因要移树

  福州市城市地铁公司相关人士说,地铁1号线建设,因交通疏解需要、管线迁改、地铁站点开挖等三大原因,必须移走规划红线范围内的树木。地铁站点开挖前,都会测量规划红线范围,确定哪些树木要移走,如果不移走这些树木,地铁建设前的管线迁改、交通疏解和站点开挖将无法进行。

  此外,近日不少市民询问,位于南门兜往市政府方向的乌山路中间的行道树为何要移走?对此,福州市园林局绿化处相关负责人昨日说,乌山路绿化带上七八棵树也是因建设地铁南门兜站需要才移走的。南门兜站建设时需围挡施工,而这个路口交通流量比较大,市地铁公司跟园林部门、交巡警部门协商后确定移树。

  园林局:

  移植到北江滨

  福州市园林局绿化工程处相关负责人说,地铁屏山、树兜、斗门站移走的行道树将会得到特殊养护。初步确定,这些行道树移走后,将种植在北江滨大道省广电大楼一侧的福州市第一技校地块。在移树之前,先要对树冠进行相应的修剪。在重新栽种前,给大树的根部喷上生长激素,促进根部的生长。

  市民声音:

  地铁建好后希望能重现绿阴

  不久前则徐、东街口、南门兜3站点动工,移走了300多棵行道树,这次3个站点,又要移走500多棵。地铁1号线有23个站点,市民担忧,按如此规模移树,1号线沿路还能留下多少绿阴?

  这么多树移走了,许多市民从感情上舍不得。采访中不少市民都希望,地铁站建好后,周边路段能重现绿阴。对此,福州市城市地铁公司相关负责人此前曾表示,地铁建成后能回移的树木力保回移,将根据实际路段,在开挖的出站口周边种植枝叶比较茂盛的树木。

  一位长期研究福州城市文化的专家说,地铁建设是必需的,但管理者不能无视市民对绿阴的渴求,一个绿阴不断减少的城市,无论如何都不能算是宜居的城市,榕城是“四大火炉”之一,福州市民尤其珍惜绿阴。我们还是希望有关部门科学规划,尽量为榕城多保留些绿阴。在南京梧桐树为地铁让路一事中,南京市副市长说,“用尊重生命的态度对待每一棵树”。这是城市管理者应该具备的人文素质。

  据悉,行道树为地铁让路的事,如今成了多个城市的热点新闻。南京市民在微博发起“保护梧桐”活动,南京市政府很快作出回应,将优化地铁方案,尽可能减少梧桐移植的数量。

  地铁排下站、城门站和三角埕站

  下周开始围挡施工

  本报讯 福州市城市地铁公司消息,福州地铁1号线排下站、城门站、三角埕站将于3月22日起陆续进场开始一期围挡施工,届时福峡路部分路段原8车道将调整为6车道。

  下月初开建围护结构

  地铁公司相关人士介绍,这3站的污水、雨水管线已完成迁改,目前正迁改电力、通信等管线。这3个站点22日起陆续开始施工准备,将在原来机械、仪器基础上增加人工再探测是否还有管线,预计下月初进行地铁围护结构施工,完工后再开挖站点主体结构。

  3站点2013年完工

  据介绍,地铁排下站位于螺洲路以北的福峡路下方,沿福峡路西北—东南向布置。施工周期计划为今年4月至2013年4月。

  城门站位于南三环路东南侧的福峡路与规划路十字交叉口,沿福峡路西北—东南向布置。施工周期计划为今年4月至2013年9月。

  三角埕站位于福峡路下方,沿福峡路东西向布置,跨越规划中道路。施工周期计划为今年4月至2013年10月。

  改设便道分流交通

  排下站将封闭东侧半幅道路,城门站和三角埕站封闭西侧半幅道路,将原福峡路道路中央绿化带(平整后作为交通疏解道路)及封闭后剩余的车道均作为交通分流道路,道路宽26.5米,设双向6车道加上2条行人和非机动车混行道路,其余作为地铁的施工场地。


相关报道:今日福州仙塔街交通管制一天 街上行道树“搬家” 2011-03-13 09:37:13
          为给地铁站点让路 福州400多棵行道树“搬家” 2011-03-09 07:34:29
          福州东街口行道树昨起开始搬家 市民捡樟树根留念(图) 2011-01-23 08:49:22
          福州旗汛口公交站附近的行道树 一夜变“秃头”(图) 2011-01-12 07:30:08
          福州一车发飙猛撞绿化带飞铲行道树 致车毁树亡(组图) 2011-01-08 09:24:42
          福州梅兰路树坑太浅 行道树接连倒地(图) 2011-01-07 08:35:03
          福州晋安北路 一行道树成“马路杀手”(图) 2010-07-26 07:35:45
          10米高行道树倒下 “截断”福州高桥路(图) 2010-07-24 09:20:46
          福州二十余棵行道树枯了 市民称被晒死(图) 2010-07-09 07:56:14
          福州秀山路拔行道树 引市民质疑(图) 2010-06-10 07:52:45
          福州梅亭西路小车避让石块 撞断行道树(图) 2010-05-15 09:39:08