新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
回购电动车办不了公交卡? 只因回购证明未盖章(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年03月15日07:40
回购电动车要尽量选择正规车行回购电动车要尽量选择正规车行

  福州新闻网讯  14日本报A6版报道了一名车主回购电动车无法拿到回购凭证的情况,又有10多名读者拨打本报新闻热线968800反映类似问题。回购电动车为何无法办理300元公交卡?市商贸局在答复时表示,将加大监管力度,确保回购车主得到实惠。

  回购证明未盖章

  不能办理公交卡

  “1个多月过去了,也没给我盖章。”林先生14日说。去年12月22日,林先生在仓山上渡一家电动车行,花1580元回购了一辆电动车,当时店家给他的是没有盖章的回购证明。1个多月前,林先生凭回购单去公交办卡中心办理价值300元的公交卡,结果吃了闭门羹。“工作人员说,我既没有盖车行的章,也没盖福州商贸服务业局的章,不能办理。”林先生说。随后,林先生到车行盖了店章,但是店家迟迟没有给林先生盖市商贸局的章。

  市商贸局流通处一名工作人员告诉记者,为了让车主尽快拿到超标电动车回购凭证,已经要求店家在12个工作日内,为去年12月17日以后办理回购业务的车主办理好凭证,“店家把回购凭证拿到商贸局,当天我们基本都能审核完。”

  旧车信息未录入

  市商贸局无法盖章

  市商贸局工作人员还表示,市商贸局没有在部分回购凭证盖章,是由于回购店没有把旧电动车资料录入超标电动车回购信息管理系统或没有把车主旧电动车发票、合格证等送到市商贸局审核。3月11日开始,商贸局要求回购店将未经商贸局盖章的回购凭证收集后交给总店,由总店指定专人到贸发局办理盖章手续。

  该工作人员表示,所有经正规渠道回购的电动车及车主信息都会录入超标电动车回购信息管理系统,商贸局会对信息进行审核。目前已经审核了5万多辆电动车,极少数信息有出入,一旦发现问题,他们会把回购凭证退回,要求查明原因。

  办理公交卡须持

  身份证和回购证

  一些读者质疑,车行是否故意不给车主回购凭证,私下去办理公交卡?

  记者了解到,办理公交卡必须持回购车主身份证原件及加盖店家、市商贸局章的回购凭证。店家就算是拿到回购凭证,没有回购车主身份证原件,也无法办理公交卡。

  “很多车主没有保护好自己的利益。”商贸局工作人员表示,有的车主到路边小店回购电动车,店家没有和市商贸局签订承诺书,更没有把电动车信息录入超标电动车回购信息管理系统,这样基本无法审核相关信息,市民无法享受公交卡优惠。

  (福州晚报记者  陈坚  文/摄)


相关报道:福州电动车商家提价回购“电摩” 2010-07-20 09:17:55
          多家电动车商家今起提价回购“电摩” 2010-07-20 07:15:05
          福州市区3年内全面限摩限电 超标电动车回购延长 2010-07-16 23:14:31
          电动车回购补贴仅剩24天 换购可享受20%补贴 2010-07-07 07:25:36
          福州新增140多家电动车回购商 未签承诺书禁售 2010-07-01 09:08:19
          签订电动车回购承诺 福州90销售企业搭上末班车 2010-07-01 07:19:48
          福州重拳促超标电动车回购 2010-06-30 09:08:35