新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中国教育发展报告:福州教育满意度排全国第三
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年03月15日07:29

  福州新闻网讯 日前,21世纪教育研究院与社会科学文献出版社联合发布《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2011)》,对我国30个主要省会城市公众教育满意度进行了调查,其中,福州满意度整体性评价位列第三名。排名前两位的分别是西宁、杭州。     

  2010年度中国30个主要省会城市公众教育满意度问卷抽查对象为各城市18周岁至60周岁的成年常住居民,男女样本性别配比为1:1。据介绍,问卷着力评价当前教育领域里的热点及突出的问题,涉及教育质量、教育过程、教育公平、教育收费,其中重点关注教育公平。

  据了解,福州在历年满意度评比中均排名靠前,今年又比去年上升一位。具体各项指标中,教育过程、教育公平、教育收费都排在30个城市中的第三名。

  有关人士认为,福州之所以能够在历年的评比中名列前茅,和我市不断加大教育投入,推进均衡教育,改善硬件设施,提高师资队伍素质等一些列举措有着密不可分的关系。例如,“十一五”期间,福州多渠道集资用于改善办学条件经费达45亿元,新建、迁建中小学35所,至2010年,全市学校校舍面积达803.75万平方米。而我市推出的城乡义务教育阶段学生免除学杂费等一些列惠民政策,据不完全统计每年减免各项费用超过亿元,市区有余力的学校还敞开大门接纳进城务工人员子女。此外,福州目前已拥有一支高学历的教师队伍,七成初中教师具有本科学历。

  “下一步,我市还将顺应群众对教育的新期待,组织实施多项教育工程。”市教育局有关人士表示,今年我市将新建、续建20多所中小学;投入1亿元,改善教育设备配置,加强薄弱学校网络和信息技术设备更新,实现所有中小学多种方式接入福州教育城域网或互联网;继续做好优质师资均衡工作,推动教师在县域内城镇学校和农村学校、中心小学之间的合理流动;实施学前教育发展工程,新建、改扩建36所公办幼儿园,实现全市每个街道、乡镇至少有一所公办幼儿园。另外,我市还将把减轻学生课业负担作为规范办学行为的重要内容,建立“减负”监督举报制度。

  (福州晚报记者 林铭)