新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
全国人大代表王晶:推进物联网知识产权战略布局
来源:东南网  2011年03月11日10:16

  东南网-福建日报3月11日讯(本网记者 周琳) 在本次全国人大会议上,全国人大代表王晶建议,要推进物联网知识产权战略布局。

  建议指出,物联网产业是真正建立在知识产权基础上的新产业,知识产权战略是物联网产业培育中的核心要点。我国在发展物联网之初,规划物联网发展时必须坚定不移地推进知识产权战略。如果技术还是依赖国外,到最后仍然只能成为一个制造大国,不能享有高端利润,竞争力难以提升。目前是物联网知识产权保护体系构建的关键阶段,把握好时机,可以提早获取未来市场竞争的筹码。

  为此,建议制订和实施物联网产业知识产权战略,使知识产权保护贯穿物联网发展始终。国家知识产权局在物联网等战略新兴产业的核心技术、产品和应用的知识产权专利申报、审批授权政策等方面给予支持,在资金扶持、授权时效上重点支持中国自主物联网核心技术知识产权专利布局。