新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市场有机蜂蜜产品 很多认证编号不一致(图)
来源:东南网  2011年03月10日07:38

今日热点

 

认证编号不一致的有机蜂蜜认证编号不一致的有机蜂蜜

东南网-海峡都市报讯(本网记者 林可 陈蓉 朱丽萍 关铭荣 文/图)周二本网有机蔬菜报道引发福州市民关注,一些市民纷纷打听福州周边有机农场的路线图,还有一些读者对有机系列食品提出新的质疑。细心的市民郑先生还反映,刚买的一款“有机蜂蜜”认证编号在国家认监委网站上根本查不到。

传统上,多有养生吃蜂蜜的说法,但超市货架上琳琅满目的蜂蜜产品该如何辨别?标注了“有机”的蜂蜜,又是怎么回事呢?

有机编号不一致 工商令下架商品

郑先生这款蜂蜜是在福州台江元洪东百超市买的,名为“有机百花蜜”。郑先生致电本报说,按照质监部门的提示,他登录国家认监委网站,输入这款有机蜜的证书编号,但显示不存在。

昨日,在福州台江元洪东百超市,记者发现这款有机百花蜜来自黑龙江农垦东北黑蜂开发有限公司,瓶身显示的证书编号为02808010007R1S。记者登录国家认监委网站输入该证书编号,并没有查到该证书。

根据供货商向超市提供的产品有机证书传真件,记者发 现 其 有 机 编 号 为10610OF0927ROM,与售卖产品包装上注明的编号并不相同,且传真件上显示的颁证日期为2010年12月21日,有效期至2011年12月20日。而目前售卖产品的生产日期为2010年7月20日。

随后,工商执法人员先要求超市下架该款产品,待厂家提供相关证书,并查清问题后再进行处理。

厂商说法:刚换认证机构

昨日下午,记者就此电话采访黑龙江农垦东北黑蜂开发有限公司总经理侯总。他说,公司很早就从事有机蜜生产,肯定不会有问题,由于去年年底换了一家认证机构进行有机认证,因而旧的认证编码就显示不出了。

记者登录国家认监委中国食品农产品认证信息系统查询,发现黑龙江农垦东北黑蜂开发有限公司的发证机构为北京五洲恒通认证有限公司,该认证公司是国家认监委认可的认证中介之一。

至于百花蜜,侯总告诉记者,百花不一定就是100种花,而只是表示很多种花,因为公司农场花种比较多。

有机蜂蜜认证费用更高

一个认证证书牵出了有机蜜的话题。“有机蜜是啥东东,难道蜜蜂也被有机了?”较真的消费者郑先生质疑。

记者走访福州山姆会员店、新华都五四店等福州几大卖场,发现有机杂花蜜、有机椴树蜜、有机百花蜜等等,蜂蜜傍“有机”成为流行。记者发现,这些带“有机”标志的蜂蜜价格普遍比普通蜂蜜高。

 

在山姆会员店,一款宣称产自长白山原始森林,无污染、无抗生素的有机椴树原蜜,240克要33.8元。另一款有机杂花蜜,1000克售价43元。相比市场上普通的花蜜,贵了50%以上。

业内人士称,所谓有机蜂蜜,并不是蜜蜂是有机品种,而是蜜蜂采自纯天然花,而非人工栽培植物花粉所酿制的蜂蜜。

那如何保证蜜蜂采的花就一定是不受任何污染,没有农药和任何化学成分呢?上述侯总也如实说,“那也不是我们说是有机的,主要还是靠认证机构对生产以及周边环境进行全方面检测认定的。”

“有机蜂蜜认证很复杂,没有六七万元做不下来的。”侯总同时表示。

【探访】无添加无污染 才能叫有机蜂场

昨日,记者采访了省内取得有机蜂蜜认证的一家生物制品公司。该公司相关负责人周经理表示,有机蜂蜜是天然成熟蜜,低浓度的未成熟蜜、人工浓缩蜜和加入各种添加剂的蜂蜜均不属于有机蜂蜜。

有机蜜认证与其他农产品相比有何不同?据周经理介绍,要取得有机蜂蜜认证,首先蜂场的自然环境以及生产过程必须符合有机食品的相关标准。有机蜂蜜对蜂场自然环境的要求更高,有机蜂场绝对禁止使用农药等有害化学物质;有机蜂蜜不得采集、生产转基因蜜源植物的蜂蜜。在加工过程中,不得使用辐射技术等,蜂蜜不添加任何添加剂。“在自然环境以及生产环节都符合有机认证后,还必须通过国家认监委授权的第三方机构认证。”周经理说,该公司有机蜂场位于长白山,由于有机蜂蜜要求非常严格,因此有机蜂蜜产量只占蜂蜜总产量的5%~10%。“有机蜂蜜生产更多是靠企业自律。”周经理透露,假如有企业用假蜂蜜冒充有机蜂蜜,将由质监部门监管;但若企业用普通蜂蜜冒充有机蜂蜜,则是由第三方认证机构监管,而第三方认证机构多在北京、上海等省外城市,监控难度大,这就不排除有个别企业用普通蜂蜜来冒充有机蜂蜜。

上一页 1 2 下一页