新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
曹德旺捐2亿提出最苛刻要求 开国内捐款问责先河
来源:广州日报  2011年03月09日10:39

  在近日举行的西部五省2亿元捐款项目总结表彰大会上,来自云南、贵州等五省区的农户代表把亲手制作的民族服装送给企业家、慈善家曹德旺,把他打扮成一个“彝族老乡”。这一刻,曹德旺笑了。受助者们不知道,在这笔善款到他们手中的过程中,眼前这位和蔼可亲的富豪大多数时间都是板着脸的,对捐款的每一个环节都保持着高度警戒。

  10个月前,这笔捐款似乎充满了“夭折”的危机,因为曹德旺提出了苛刻的要求:要在半年内将2亿元善款发放到近10万农户手中,且差错率不超过1%,管理费不超过善款的3%远低于“行规”的10%。

  这次捐款被称为“史上最苛刻捐款”,曹德旺甚至还聘请、组建了专业的监督委员会,对善款的使用情况进行监督,这也开创了中国捐赠者对公益捐款问责的先河。

  “史上最苛刻捐款”在社会上引起了极大的反响,如此苛刻的条件,无疑是对现行捐款体制的一次挑战。舆论好奇:它会成为今后公益捐款的标杆吗?管理费比例及不够透明的捐款使用披露机制,会因此而有所松动吗?

  曹德旺说,他希望自己开了一个好头。

  去年5月,福耀玻璃集团董事长曹德旺、曹晖父子以个人名义,通过中国扶贫基金会向云南、贵州等五省区市的贫困家庭捐赠善款2亿元,这是国内迄今为止最大的单笔个人公益捐款。

  较真的慈善家:

  “该省一分省一分”

  谈起这笔捐款,曹德旺动情地说:“西南地区遭遇百年一遇的特大旱灾,老百姓生活苦得很。我年轻的时候吃过很多苦,知道那种滋味。对于一些偏远山区的农民来说,2000元钱可以说是他们的希望。”

  5月4日,中国扶贫基金会会长段应碧亲赴福建,与曹德旺签署了一份协议。“我们基金会的项目一般都是秘书处负责执行的,会长很少参与、具体执行。这次我们会长亲自出马,足见重视程度。”基金会秘书长助理陈红涛告诉记者。

  在从福建回北京的飞机上,段应碧心里有些忐忑。他对同事说,这个项目不是简单的“发钱”,操作起来比其他项目难度大,因为对方提的要求很高。

  要拿到曹德旺的这2亿元捐款,可不是件容易的事,他开出的条件是:捐款发放过程中差错率不超过1%,管理费不超过3%而目前我国《基金会管理办法》规定的管理费最高比例是10%。

  被称为“中国比尔·盖茨”的曹德旺是一位极具传奇色彩的商界奇人。他早在十多年前就已与慈善事业结缘。1998年长江水灾,曹德旺捐出了人生的第一笔善款300万元,从此一发不可收拾。

  因为年轻时吃过苦,曹德旺对每一分钱都精打细算。用他的话说:“该花一万花一万,该省一分省一分。”在他看来,要确保捐出去的每一分钱都发到应该收到钱的人手中,而不是被“雁过拔毛,层层拦截”。

  “我这里有钱,就看你有没有本事拿走了。”曹德旺说。

上一页 1 2 3 4 下一页

相关报道:曹德旺:以“亿”为单位的捐赠人生 2010-12-30 09:02:05
          视频:曹德旺曹晖捐款在武定县陆续发放 2010-12-22 10:25:40
          视频:7.5亿股—玻璃大王曹德旺要做慈善大王 2010-12-17 20:18:10
          视频:曹德旺掷6亿做公益 创业25年来最大的一笔 2010-12-16 15:33:40
          援助西南旱区近十万贫困户 曹德旺父子捐款2亿(图) 2010-05-21 08:40:38
          央视赈灾晚会募款21.75亿 曹德旺曹晖捐1亿元 2010-04-21 07:16:37
          慈善富豪曹德旺:有钱人应该把钱分给穷人 2010-02-28 15:29:45
          “豪捐”40亿 曹德旺的财富人生多面体 2010-02-27 17:06:02