新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
走访三大车辆滞留路口 鼓二小加塞堵住东街
来源:东南快报  2011年03月09日07:37

  昨天上午,达明路口、旗汛口、省妇幼保健院门口,这三个在前天东街口管制出现拥堵的节点,变得挺畅通。只有旗汛口在7点半到8点的时候比较堵,记者调查发现,出现堵情的原因是这个时段集中了上班族、接送孩子的家长。其中鼓二小接送孩子上学的车辆,是加塞东街的重要原因。

  昨日上午7时40分,由于管制还未取消,限制单向行驶的东泰路七八米宽的路面,形成3个车道,停靠了近百辆小车。车龙从东街一直延伸到津泰路。

  东街路口,东泰路一辆辆小车加入东街拥挤的车流。从东街口到五四路口的东街,密密麻麻全是车,车行速度非常慢,但这段拥堵的时间只持续了15分钟左右。此时的东街承载着来自八一七路、杨桥路以及东泰路右拐进入的车流,形成了8点钟的上班车流高峰。

  很多车辆停在鼓二小门口,车里面一个个小学生走出来进校门。东泰路上的私家车,有相当大一部分是来接送子女上学的。

  据路面协管员介绍,东街口管制以来,该路段交通明显更为拥挤,特别是7点30分到8点钟这个时间段,因家长送子女上学和上班族的出行时间重合,加上东街路段十分拥堵,许多车辆在此汇集,停滞不前。部分家长在离学校还有一段距离时就停车,步行送孩子去学校。

  据悉,由于鼓二小正在翻修,现在学校临时使用的校门口较为窄小,在学校入口处,交通相对混乱,一名协警和两位学校的保安同时维护交通秩序。该学校的保安说,管制期间如果能派警力来增援现场,拥堵情况可以得到有效缓解。另据该校老师说,学校尚未因管制而采取应对措施,学生上课下课的时间没有变动。

  8点左右,东街上班潮逐渐消失,在东泰路停留的车辆可以迅速分流到东街,加上学校校门关闭,学生开始上课,接送家长陆续离开,交通逐渐恢复畅通。

  除了旗汛口出了点状况,杨桥路达明路路口,上午8点到9点的时候,该路口的“限左”牌已经取消,“道路比平时还畅通,跟春节期间差不多。”鼓西派出所的副所长庄琛说,道路畅通无阻的一个很重要的原因是,部分管制路段取消限左,车辆不用集中在部分路段进行绕行,路面就恢复畅通了。

  省妇幼保健院门口同样畅通无阻,警方还加强了对该路口的疏导与管控,为防止车辆交会而影响车辆通行,八一七北路道山路口西往东方向实行禁左。警方还针对右拐车流比较多的特点,重新设置了灯控时间。车流几乎都是一个红绿灯周期就能通过路口。

  本报记者 孙韬 实习生 江桥 许泽斌