新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
公车配备出新规 省部级官员配车8年一换
来源:东南快报  2011年03月09日07:30

  全国政协委员、中央国家机关工委原副书记李宏前日透露,近期中共中央办公厅和国务院办公厅下发“党政机关公务用车配备使用管理办法”,分别针对省部级和省部级以下单位做出规定,省部级官员提升职务后,也不能换车,“车随人走”。 

  中办发文规范公车

  公车购买数量将下降

  据了解,这份文件已下发到各级党委政府,但尚未向社会公布。3月初,财政部根据此办法出台《党政机关公务用车预算决算管理办法》,从预决算关口加强对公务用车的管理。

  另外,各省份就此办法正在修订地方法规,在新办法出台前,一律停止党政机关和事业单位公务用车的编制和配置审批,并重新核定公务用车编制。

  公车购买数量将下降

  李宏说,这次公车改革启动后,公车购买数量应会有一定下降。另外公车改革需要一个过程,逐步进行。

  之前公车改革提了多次,但中央和地方,发达地区和边远地区情况不一,牵扯面大,数量也多,一些地方有畏难情绪,另外也可能触动很多干部切身利益。

  据李宏介绍,公车改革肯定要推,这次中办和国办的文件下发后,地方再据此进行调整。今后还将通过市场机制、货币化的方式改革。

  亮点

  省部级官员配车延至8年一换

  据李宏透露,公车配备使用管理办法规定,省部级官员配车,使用年限从5年一换变为8年一换,8年后车若还能用,将继续使用。省部级官员配车排量要求未降低,但费用要求降低。

  省部级官员提升职务后,也不能换车,不管升职还是平级调动,车都要跟人走。以前,一般干部提升,或从甲单位调到乙单位,都要报备、请批购买新车。

  省部级以下单位车辆不固定到人

  对于省部级以下单位,新办法除规定排量和价格外,还要求按人员编制定车辆的多少,但车辆不能固定到人。

  厅局级以下干部,就按以前的规定也是不配专车,但现在很多县乡一级干部配备专车,“那是违规”。   据新京报

  —— 链接 ——

  财政部:将公开公务接待费车辆购置费等支出情况

  财政部新闻发言人戴柏华8日在接受中国政府网、新华网联合在线访谈时说,2011年,财政部将在进一步细化中央预算编制的基础上,继续加大财政信息公开力度,扩大公开范围,细化公开内容。

  戴柏华说,今年将重点从六方面加大财政信息公开力度。

  一是报全国人大批准的总预算,除涉密以外全部公开。

  二是进一步细化公开中央财政预算、决算。将2011年中央公共财政预算支出中教育、科学技术等部分重点支出和2010年度中央本级支出决算公开到“项”级科目。

  三是继续推进中央部门预算、决算公开。中央各部门将公开经全国人代会审议通过的部门预算表。研究推动中央预算部门首次向社会公开2010年度部门决算。 

  四是公开出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费和行政经费支出情况。财政部将公开2011年中央预算部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算总体情况,中央预算部门相应公开本部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算。

  五是公开中央对地方转移支付资金管理办法,方便社会各界了解转移支付管理制度、分配办法等内容。

  六是指导和推进地方财政预算、决算公开。

  新华


相关报道:全国“两会”召开在即 公车管理又成社会热点 2011-03-02 17:18:39
          色诱公车狼 台湾“可爱女警花”迷倒网友(图) 2011-02-21 09:53:29
          生死只有一瞬间 妇人仅差10公分就被公车辗爆头 2011-01-28 09:36:26
          [拍客]中国老太太公车上怒揍外国黑妞 大骂Fuck U 2011-01-21 11:34:19
          泉州市区公交明年告别黑烟 将投放500辆新公车(图) 2010-07-20 09:42:23
          公车上钱包被盗 福州依姆拉住小偷只要卡不要钱 2010-07-06 07:49:12
          老人的寂寞公车情结 2010-07-05 09:56:26
          最贵“咸猪手”“公车之狼”袭臀一分钟遭罚5万 2010-06-09 10:20:00
          福州打的难,不妨让公车“上岗” 2010-04-23 09:05:33
          视频:台公车怪男狂骂刺座椅 吓傻四周乘客 2010-04-12 11:08:42
          “草根歌手”在公交上卖唱 有人掏钱有人烦(图) 2010-03-27 09:19:41
          周末用公车 撞了自己赔(图) 2010-03-25 09:30:03