新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
房产新政一周 开发商“低价快销”福州五城区新房好卖
来源:东快网  2011年03月08日07:24

  本报讯(记者 刘丰 实习生 庄璟)昨日,福州房地产调控十一条意见实施正好一周,过去的一周,福州五城区新建商品住宅共成交521套,环比前一周上涨了61.8%。但二手房成交量大幅下跌,记者昨日采访了福州多家房产中介,成交量最少下降三四成,最多下降了六七成,市场观望气氛浓厚。

  据福州市房地产交易登记中心数据显示,上周福州楼市一周成交套数为521套,环比上一周的322套,成交套数增加199套,增幅高达61.8%。就五城区的具体情况来看,仓山区成交328套,上涨幅度最大,比前一周160套上涨105%;晋安区96套,排名第二,涨幅达88.24%;鼓楼区涨幅26.67%。马尾区和台江区的成交量分别为27套和51套,比前一周的35套和61套都出现下降,下降幅度分别为22.86%和16.39%。

  业内人士分析,这是因为最近福州开发商都热衷于“低价快销”的营销方式,调整了目标客户群。“刚需”群体重新成为开发商的宠儿。采用这种营销方式的开发商一方面快速推出低总价、低单价刚性需求的房子,使成交活跃。另一方面,开发商为了吸引购房者的注意力,也推出了各种各样的优惠方式。如特价房、优惠券、预约优惠累计、开盘当天抽大奖等。

  与一手房形势一片大好相比,上周二手房成交市场则颇为惨淡。多家二手房中介机构都表示,上周成交量相比过去几周,下跌了30%-40%。

  国广叶一负责人叶斌透露,上周二手房成交量下降了三至四成。叶斌介绍,上周购房者观望气氛仍然浓厚,预计这种情况将延续半年。

  南新房产董事长杨岳剑表示,上周成交量跌幅也在30%-40%。从成交情况看,一百万元以内的房子成交量有所增加。从房源上看,上周房源也有所减少,尤其是大套房源,许多人都暂停卖房计划。

  双安房产负责人郑爱新则表示,上周成交量下滑了60%-70%,以前每天成交4-5单,现在只剩1-2单,观望气氛浓厚。郑爱新称,这次楼市调控政策还是很严厉的,接下来将观察近期情况,把重点转向商业地产和刚需客户。