新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
王兆国昨日看望福建代表团 相信再过5年福建更美好
来源:东南网  2011年03月05日09:33

  东南网-海峡都市报3月5日讯(本网记者关永辉 练仁福 童正忠 马海涛 章微 福建日报记者 兰锋 潘绣文 周琳)昨日下午中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国专程来到中国职工之家福建代表团驻地,看望参加十一届全国人大四次会议的全体福建代表。王兆国说,福建山好水好人更好。相信在全,省广大干部群众的共同努力下,再过五年福建会更美好!

  走进会场,王兆国与大家一一握手,向大家表示亲切的问候。王兆国说,过去的一年,在省委、省政府的带领下在全省干部群众的共同努力下,福建 持科学发展,加快坚转变发展方式,注重改善民生,经济社会实现了又好又快发展,呈现出良好的发展态势。特别是在发展高新产业、推动节能减排、成功对接央企、创建和谐企业、组织抢险,救灾等方面都取得了突出的成效,给他留下了深刻的印象。他为福建经济社会发生的巨大变化和取得的显著成绩感到由衷高兴,表示热烈祝贺。他希望福建省按照“十二五”发展规划蓝图,继续坚持科学发展,坚持为民惠民,在“十二五”发展中取得更大的成绩。

  省委书记、省人大常委会主任、福建代表团团长孙春兰简要汇报了过去一年我省经济社会发展情况和“十二五”时期的发展规划。她表 ,示福建发展能取得今天的成绩,离不开王兆国副委员长等历届省委、省政府领导付出的心血和智慧,离不开他们当年打下的坚实基 ,对础此,我们衷心感谢。我们一定切实按照王兆国副委员长的要求,抓住当前大有可为的重要机遇期,坚持科学发展,注重改善民生,努力把福建各项工作做得更好。在大会期间,各位代表要认真履职,积极建言献策,为大会圆满成功作出我们应有的贡献。

  谋划发展不能守着政策要政策

  “先行先试,这四个字给了我们无限的创造空间。用好了,就可以活力迸发、发展涌流。我们不能叶公好龙,守着政策要政策,政策来了又不会用。——孙春兰

  编者按:昨日,《人民日报》“两会特刊”推出的《站在新的起点,抓住机遇大有作为——布局开篇论发展》一文中,福建省委书记孙春兰、北京市长郭金龙、山东省委书记姜异康、湖北省委书记李鸿忠纷纷就在“十二五”开局之年,如何围绕科学发展、谋篇布局畅谈思路和措施。今天,本报特转发关于福建省委书记孙春兰的访谈全文,以飨读者。

  经过“十一五”的不懈努力,福建基础设施正日臻完善,综合实力不断壮大。物质基础和思想基础愈加牢固,全省上下干事创业的热情空前高涨,这为我们提供了跨越发展的必要条件。但我们依然面临着“标兵离我更远,追兵离我更近”的严峻形势,经济总量、产业竞争力、发展平衡性、干部思想观念和体制机制创新,是我们存在的主要不足。

  福建的发展,不仅是福建自身的问题,而且事关全局,事关祖国 一大业。应当统说,福建曾经与沿海先进省份有着 样的机遇,而我们同目前 先进省市的差距,从与主 上讲,主要是思想解放观上的差距。所以必须要先干起来,把解放思想落实在发展思路上,落实在具体项目上。视野要更开阔一些,办法要更多一些,胆子要更大一些,步子要更快一些,切实提高破解难题的能力和科学发展的水平。

  中央给福建最大的政策就是“先行先试”,这四个字给了我们无限的创造空间。用好了,就可以活力迸发、发展涌流。我们不能叶公好龙,守着政策要政策,政策来了又不会用。福建有着敢闯敢试、爱拼会赢的优良传统,在强者更强、快者更快的区域竞争中,迫切需要再一次思想大解放、观念大更新。

  今年是“十二五”开局之年。做好今年工作,必须要把握科学发展主题,突出加快转变主线,坚持好字当头、能快则快,又好又快。项目带动依然是福建经济增长的重要动力,而弥补产业缺口和短板结构,也要依靠增量投入。因此它既关系着发展的质量和效益,也关系着发展后劲与民生改善,还关系着扩大有效需要。今天的投资结构就是明天的经济结构,所以要优化经济结构,就首先要着力在优化投资结构上下功夫,使其与优化经济结构、增加最终需求有机结合起来。从福建实际来看,就要重点放在支持“三农”、产业发展、民生改善、节能环保、自主创新等领域。

  五年发展看三年,三年看头年。事实证明,思想解放的力度有多大,推动实现跨越发展的空间就有多宽;坚定不移促转变的信心有多大,推动实现跨越发展的步伐就有多快。在新一轮发展竞争中,我们会以更大的决心和勇气全面推进改革,以更宽阔的视野和胸襟扩大开放,以更蓬勃的活力和动力推动各项工作落实,确保“十二五”开局之年起好步、开门红。


相关报道:组图:全国两会图片精选 2011-03-04 16:25:37
          组图:两会表情 全国两会上的明星委员 2011-03-04 16:16:43
          3000还是5000 两会减税正当时 2011-03-04 14:42:24
          视频:两会代表委员晒建议 民生成为热点话题 2011-03-04 12:58:59
          冯军今年两会提案:建议政府机构试点开微博 2011-03-04 11:40:52
          两会委员马明哲:应利用险资参与保障房建设 2011-03-04 11:31:38
          政协委员张近东两会谏言家电惠民政策 2011-03-04 11:29:13
          两会代表委员呼吁建立专门机构 解决空巢老人问题 2011-03-04 11:21:29
          聚焦2011全国两会 业界明星委员议案提前看 2011-03-04 11:19:34
          来自于两会的声音 2011-03-04 10:51:17
          全国“两会”今日揭幕 政协会议下午召开 2011-03-03 15:22:21
          扬子晚报:代表委员微博互动不应限于两会时 2011-03-03 14:48:32