新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
乱用塑料热食品 可能致癌还会性早熟
来源:东南网  2011年03月05日09:05
面对琳琅满目的市场,选对奶瓶很重要面对琳琅满目的市场,选对奶瓶很重要

  东南网-海峡都市报3月5日讯(本网记者 江方方 张超晖 实习生 黄铭 文/图) 核心提示 今年3月1日起,欧盟禁止生产和销售含化学物质双酚A(BPA)的奶瓶,理由是双酚A会诱发儿童性早熟。消息一出,引起不少福州家长的关注。

  对于塑料制品,大部分人都不太了解,特别是塑料制品上的标志,很多人看不懂。专家表示,奶瓶含不含双酚A,看瓶底数字就可明白。

  欧盟禁用双酚A奶瓶

  对双酚A奶瓶的禁令,由欧盟食品链和动物健康委员会发出,其内容是:2011年3月1日起,欧盟成员国禁止使用含双酚A塑料生产的婴儿奶瓶,并从2011年6月1日起,禁止成员国进口此类塑料婴儿奶瓶。目前,法国和丹麦已经禁止销售这类奶瓶。

  有关媒体报道称,双酚A奶瓶之所以遭禁,其原因是欧盟最新一项研究表明,双酚A存在加热时,能析出到食物和饮料当中,还产生雌性激素效应,摄入超过一定量就会扰乱人体代谢过程,对婴儿和儿童的发育、免疫力等都产生危害,甚至致癌。

  福州金山一家大型塑料加工企业的营销负责人陈先生介绍,双酚A简称BPA,是一种广泛应用于塑料制造的化学物质,尤其是用PC材料生产的婴幼儿奶瓶、饮料瓶等塑料容器及塑料包装品中,多数会含有这一物质。

  卫生部正在征求相关意见

  昨日,记者走访永辉超市、沃尔玛超市等多家超市和一家育婴产品专卖店发现,PC奶瓶仍在正常销售中。

  其中一名超市销售人员表示,目前,他们还没有接到有关部门对含双酚A奶瓶下架的通知,但厂家方面,这些产品也已经停产,超市也暂时不再进货,“而对选购的顾客,我们首先推荐玻璃奶瓶”。

  据《新京报》报道,卫生部此前表示,国内正在清理包装材料,并出台征求意见稿,规定未来婴幼儿奶瓶不能用双酚A。该意见稿征集时间持续到3月11日,公众可将反馈信息发至邮箱fcma2010@gmail.com。此外,国家食品安全委员会还将对婴幼儿塑料奶瓶进行实验,评估双酚A的迁移量。

  做奶瓶的都是最高级别的PC材料

  供职福州金山一家塑料加工企业,对塑料加工技术颇为了解的陈先生说,PC材料本身有多个等级之分,用于婴幼儿奶瓶、食品容器生产的肯定都是最高级别的PC材质,“欧盟在禁止双酚A奶瓶之前,很可能容许含有,但只要不超过一定的量就算是合格,所以才会有双酚A测试这一说。对于双酚A在食品容器中的使用国内曾颁布相关标准,规定PC塑料中酚的溶出量不大于0.05mg/kg”。

  陈先生提醒,要识别塑料制品是否含有双酚A,消费者可以通过塑料瓶的瓶底三角回收标志进行辨认。买塑料,奶瓶时,可留意奶瓶底部三角形里的数字,选1、2、4、5的塑料制品较安全。如果三角标志中间有一个“7”或者“58”,同时在下面写着PC,该产品就有可能含双酚A。

  塑料奶瓶不宜长时间加热

  记者采访了福州儿童医院医护人员,医护人员表示,护士给病房里刚出生的宝宝喂奶时,使用的也是玻璃奶瓶。一名护士说,医院重症监护室里使用奶瓶的次数最频繁,而奶瓶不可能在宝宝出院后就扔掉,要反复利用,就会优先考虑消毒效果,相比于塑料奶瓶,玻璃奶瓶的消毒效果更彻底。

  该护士还表示,从儿童的生长发育来看,一些类似磨牙棒、奶嘴之类的产品尽量不要给孩子用,至于喝奶的器具应该不会造成太大的危害,但是尽量还是要选择玻璃奶瓶,或者大品牌的塑料奶瓶。采访中,某品牌妇婴用品的销售人员也建议消费者,选购奶瓶时最好选玻璃材质的,即使使用塑料奶瓶也不要长时间加热,并且尽量定期更换奶瓶,防止塑料老化。

  名词点击

  PC:是聚碳酸酯的简称,英文名Polycarbonate,具有优异的电绝缘性、延伸性、尺寸稳定性及耐化学腐蚀性,较高的强度、耐热性和耐寒性;在人们生活的各个角落都能见到PC塑料的影子,价格低廉。

  双酚A:简称双酚基丙烷(BPA),是聚碳酸酯PC的重要原料,许多日常消费品如食品包装容器、婴儿奶瓶等儿童用品都可能含有双酚A。双酚A在加热时能析出到食物和饮料当中,它可能扰乱人体代谢过程,对婴儿发育、免疫力有影响,甚至致癌。此外,双酚A有雌性荷尔蒙效果,可能会导致婴儿出现女性化变化。

  相关链接

  各种塑料制品你知道多少?

  据了解,正规塑料制品基本都有三角标志,这个标志一般印在瓶底,代表着不同的意思。

  1.PET聚对苯二甲酸乙二醇酯。常见矿泉水瓶、碳酸饮料瓶等,耐热至70℃,易变形,有对人体有害的物质会融出。使用10个月后,可能释放出致癌物DEHP。不能放在车内晒太阳,不能装酒、油等物质。

  2.HDPE高密度聚乙烯。常见白色药瓶、清洁用品、沐浴产品的塑料瓶,可耐110℃高温。不要用来做水杯或者做储物容器装其他物品。不好清洗,易变成细菌的温床,不要循环使用。

  3.PVC聚氯乙烯。常见雨衣、建材、塑料膜、塑料盒等。可塑性优良,价钱便宜,故使用广泛。只能耐热81℃,高温时容易释放有毒物质,很少用于食品包装。不要循环使用。

  4.PE低密度聚乙烯。常见保鲜膜、塑料膜等都是这种材质。耐热性不强,通常合格的PE保鲜膜在温度超过110℃时会出现热熔现象,会留下一些有害物质,进入人体可能会引起乳腺癌、新生儿先天性缺陷等疾病。因此,食物入微波炉前,先取下保鲜膜。

  5.PP聚丙烯。常见豆浆瓶、果汁饮料瓶、微波炉餐盒。熔点高达167℃,这是唯一可以放进微波炉的塑料盒,在小心清洁后可重复使用。但有的盒盖可能用PE塑料制造,进微波炉前要先把盖子取下。

  6.PS聚苯乙烯。常见碗装泡面盒、发泡快餐盒。耐热抗寒,但不能进微波炉,以免因温度过高而释放出化学物。装酸性、碱性物质后,会分解成致癌物质。

  7.OTHER其他类(包括ABS树脂、聚甲基丙烯酸甲酯、聚碳酸酯、聚乳酸、尼龙与玻璃纤维强化塑胶)。常见水壶、奶瓶、太空杯、CD光盘、桶装水瓶等。容易释放出双酚A。关于双酚A对人体的影响说法不一,加拿大政府和欧盟都禁止在制造婴儿奶瓶过程中添加双酚A。使用时不要加热,不要在阳光下直晒。