新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两会代表委员呼吁建立专门机构 解决空巢老人问题
来源:中国广播网  2011年03月04日11:21

  据经济之声《天下财经》报道,和去年一样,民生再次成为今年两会的热词。在代表委员的议案提案当中,可以看到不少是和养老有关的,有的提出加快发展社会养老体系建设、有的建议统一养老金标准,有的呼吁建立专门机构解决空巢老人问题。

  代表委员们如此关注“老有所养、老有所依”,是因为已经来到眼前的严峻现实,中国现在已经成为老龄化速度最快的国家,也是世界上唯一老年人口超过1亿的国家,人力资源和社会保障部副部长胡晓义甚至用“来势凶猛”来形容中国老龄化速度之快。

  当我们还处在发展中、还没有富裕起来的时候,就要面临着和其他发达国家同样的老龄化问题,多位经济学家认为,人口结构未富先老问题是中国目前面临的最重要挑战。根据预计,到2030年前后,也就是20年后,中国就将进入到人口老龄化的高峰。

  20年,听起来似乎还有点遥远,但是由于人口基数庞大、地区、城乡之间存在鸿沟,中国的老年保障体系同样面临复杂局面。如何建立适合中国经济发展水平的养老保障制度;如何在制度设计层面上更加体现社会公平;在政府财政能力有限的情况下,如何最大程度吸引社会投资发展养老事业等等,这一系列的制度建设都还在完善当中或者是刚刚开始建立,要填补诸多“空白”,时间其实很紧迫。

  和数字、理论相比,个人的切身感受和忧虑也许更为直观,最近几年的调查显示,社保、养老一直都是老百姓最关心的问题之一。

  2011年是中国“十二五”规划开局之年,今年的两会将确定中国未来5年的发展坐标,如何应对人口老龄化,如何加快推进社会保障体系建设,如何让老百姓老有所养、老有所依,没有后顾之忧,我们期待从今年两会上得到更多的信心。


相关报道:“空巢老人”在家做饭 险烧了千年闽安古街(图) 2011-01-11 07:40:03
          福州空巢老人可申请免费“一拨通” 2010-05-07 08:50:10
          福州空巢老人可申请 免费“一拨通” 2010-05-07 07:57:18
          泉州两会:城乡“空巢老人”如何安享晚年(图) 2010-01-15 08:38:58