新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州生日宴上百名持枪 民警围捕盗抢团伙(组图)
来源:泉州网-泉州晚报  2011年03月04日09:54
民警冲进大堂,将里面的人控制住。民警冲进大堂,将里面的人控制住。
一名嫌犯被民警一把扭住一名嫌犯被民警一把扭住
1月24日13时51分,在一家超市门口,盗抢团伙成员偷了一辆摩托车,骑上准备逃跑,车主扑上去阻止。  1月24日13时51分,在一家超市门口,盗抢团伙成员偷了一辆摩托车,骑上准备逃跑,车主扑上去阻止。
嫌犯跑上接应的轿车逃走。嫌犯跑上接应的轿车逃走。
该团伙成员在洛江一超市外盗窃摩托车,被车主发现后,竟持刀威胁,车主逃进超市。该团伙成员在洛江一超市外盗窃摩托车,被车主发现后,竟持刀威胁,车主逃进超市。

  生日宴上百名持枪民警围捕盗抢团伙

  端掉五个盗抢摩托车团伙 破获两百多起案件

  百名持枪民警围捕盗抢团伙

  核心提示 2月26日晚上8时许,我市警方开展突击行动,100多位民警荷枪实弹,前往市区泉秀街一家酒店内,将大摆生日宴席的罗某及其同伙一网打尽,端掉盗抢摩托车犯罪团伙5个,销赃犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人24名,破获盗抢摩托车案件200多起。(记者詹伟志 陈小阳 实习生林淑云 文/图)

  作案 一夜盗窃摩托17部

  去年年底以来,我市多个县(市、区)连续发生多起摩托车被盗抢的案件,最为疯狂的一个晚上,犯罪嫌疑人在永春、德化、南安等地连续作案,盗窃摩托车17部。今年1月至2月,在惠安、洛江、南安、永春、德化等地发生摩托车被盗抢案件数百起。犯罪嫌疑人一般选择在超市、商场、银行、停车场附近实施盗窃,一旦被车主发觉,他们竟持马刀威胁、追砍车主,抢走摩托车。

  1月13日,犯罪嫌疑人在洛江万安一家超市盗窃摩托车时,被车主发现后,两名在汽车上望风的同伙持长刀下车追砍车主,逼迫车主离开后才驾车逃离,并抢走一部摩托车。

  专案组民警发现这些盗抢摩托车案均是团伙作案,往往几十秒内便能完成。嫌犯一般都是租赁中高档汽车,自己制作假车牌,行迹隐蔽。

  抓捕 里外夹击一网打尽

  经过半个多月的奋战,专案组发现这伙犯罪分子是由四川岳池籍的罗某、唐某卫、张某、杜某和南安人鄞某为首的5个盗抢摩托车犯罪团伙组成的,团伙成员有20多名。

  2月26日下午4时许,专案组得到一条重要线索,罗某当晚准备在泉秀街一家酒店摆宴席请客,该团伙的大部分成员均会赴宴。专案组迅速抽调市公安局刑侦支队、巡特警支队及南安、惠安、安溪、德化、洛江、泉州台商投资区等地公安机关近200名民警,分头行动。

  2月26日晚,专案组组长、刑侦支队支队长陈文荣带领荷枪实弹民警前往酒店抓捕。晚上8时许,罗某在酒店大堂内摆了9桌大宴宾客,而在大堂里的两个包厢内,20名便衣民警乔装食客等待时机。罗某等人觥筹交错之时,20名便衣民警从包厢内冲出来,将大堂通往外面的小路堵住,而在外面守候的80多位民警同时冲进大堂,将团伙成员控制住。

  办案民警在罗某的宴席上抓获17人。同时,其他抓捕小组也在鲤城、丰泽、晋江等地抓获7人,专案组掌握的团伙成员全部抓获到案,当场缴获作案用的中高档轿车3部、马刀5把及大量的撬锁工具。

  交代 曾开小货车搬运销赃

  据刑侦支队五大队陈大队长介绍,这24名犯罪嫌疑人中除了王某等3名晋江人专门在晋江磁灶一带进行销赃,而其余21人分属于罗某、唐某卫、张某、杜某和鄞某为首的5个盗抢摩托车犯罪团伙。据介绍,鄞某是这些盗抢摩托车犯罪团伙中唯一的泉州人,今年只有23岁,之前因为盗窃摩托车被龙岩警方进行网上追捕。他逃回南安老家后,很快就与四川岳池人罗某等人勾结在一起,实施盗窃。他们一般驾驶一辆小汽车,寻找到作案目标后,就下车盗窃,如果一个晚上得手较多,则将赃车藏在附近山上,然后由人驾驶厢式小货车运送到王某那里销赃,每部赃车获得赃款1000元至5000元。

  经审查,这些犯罪分子对自己盗窃、抢劫、销赃摩托车的犯罪事实供认不讳。目前,24名犯罪嫌疑人均被警方刑拘,案件仍在进一步调查之中。


相关报道:福州持枪犯罪首现“零发案” 治安满意率达94.97% 2011-01-27 08:10:15
          泉州中心市区夜间执勤点 交警持枪站岗 2011-01-26 08:26:36
          带200克金器回家娶妻 持枪“蜘蛛贼”办证被抓(组图) 2010-12-24 07:52:31
          持枪大盗4个月偷20辆高档车 闽粤流窜作案 2010-07-21 08:12:53
          白布蒙面持枪在手 3劫匪打劫福清一酒店 2010-07-15 07:19:34
          窃贼潜入小区偷电动车 六旬伯赤手拿下持枪贼 2010-06-30 08:36:06
          组图:国内最大火车站即将启用 驻站民警持枪巡逻 2010-06-28 11:04:10
          视频:劫匪持枪抢劫金店时对售货员说对不起 2010-05-18 14:23:42
          福清“睡衣男” 持枪威逼警察:再追打死你们 2010-05-13 08:44:08
          吸毒被查“睡衣男”持枪逃进酒家 警方诱出制伏 2010-05-12 23:14:06
          视频:男子深夜打电话被人持枪打穿嘴部 2010-04-26 11:41:37
          视频:银行门前押运员持枪当街射杀市民 2010-04-26 11:09:34
          在逃犯持枪劫持3姐弟 闽侯荆溪警方迅速侦破(组图) 2010-03-17 08:19:37