新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州中山路显老态 时隔13年再次大整修(组图)
来源:东南网  2011年03月04日08:37
中山路骑楼建筑很有特色,但年久失修中山路骑楼建筑很有特色,但年久失修
骑楼天棚坏了,电线外露骑楼天棚坏了,电线外露

  东南网-海峡都市报3月4日讯 (本网记者 曾小琴 黄谨 文/图)

  承载着泉州无数繁华的中山路,时隔13年后,将再次大规模整修。有别于1998年“洗脸式”的整治,这次主要是保护原有立面及修缮骑楼天棚。

  昨日,泉州市规划局召开中山路整治方案设计审查会透露,将从重修破旧天棚、规范空调室外机、隐藏管道线路、拆除影响街景广告牌店名牌匾、拆除楼顶违章搭盖五个方面,力求恢复这条历史文化名街的风貌。

  据了解,中山路整治已列入今年城市建设管理年项目。

  13年未修

  中山路显老态

  漫步中山路,每走一步,感觉就像在翻阅一本厚重的书,老城区众多重要的文物史迹,都在中山路两侧,从北向南有泉山门、威远楼、府文庙、天后宫等。去年,中山路还被评为第二届全国十大历史文化名街。

  而就是这条拥有无数光环的名街,暴露出不少问题。不管是中山南路,还是中山中路,部分店面的骑楼天棚年久失修、管线外露,影响街道美观的同时,也破坏了风貌,而且存在安全隐患。

  沿街不少店面,空调外机随意放置,破坏了古街的韵律;而部分店铺的管道及线路,暴露在沿街立面上;广告牌、店名牌匾设置不规范,让中山路的传统格局和风貌特色,大打折扣。

  泉州市文物局相关人员介绍,1998年中山路着手整治,获得联合国教科文组织“2001年亚太地区遗产保护优奖”。整治后,基本保留原本有价值的建筑,整治原有破坏老街区特色的新建筑,解决了一些破坏街景的单层简易建筑,以及一些极其危险的危房,使历史街区的风貌得以保护,重新焕发出活力。

  但是,经过13年的岁月侵蚀和人为破坏,中山路又显出老态,整治迫在眉睫。

  5剂良方

  保护泉州“城标”

  泉州市规划局鲤城分局局长汪水永介绍,本次整治主要是保护原有立面及修缮骑楼天棚。整治仍使用地方的传统建筑材料和施工工艺,并拆除影响沿街风貌的违章管线、广告牌、空调外机及店名牌匾和搭盖,使整治后的立面跟传统的建筑协调统一。

  方案设计人员介绍了中山路整治的5大要点(如图示)。

  方案设计人员说,中山路在宋元时期是泉州最热闹的街区,具有十分重要的历史价值、文物价值、文化价值和商业价值,保护好中山路就是保护泉州的“城标”。

  4间危房

  被拆后将重建

  走访中记者发现,中山南路靠泉州天后宫的102~108号房,仅剩几根柱子撑起宣传墙,墙内已见不到任何建筑。

  几年前,这些房子是危房,每遇台风,便要转移屋内人员。后来,房子被临江街道拆除,如今,临江街道又申请修复。

  这四间店面该如何处理,也成为昨日会上的焦点。不少人认为,应结合这次整治,解决好这个历史遗留问题。因为被拆之前没有拍照,文物部门建议,仿造中山路周边的建筑风格重建这四座房子,但高度不能超过2层。

  而在中山南路122~124号店面,因去年一场火宅,天棚已遭破坏,电线随意飘拂,整个墙面乌黑一片。对此,泉州市规划局相关负责人,届时将按修旧如旧的原则修缮。

  1个建议

  改步行旅游街?

  泉州中山路作为全国仅有的、保存最完整、最长的连排式骑楼建筑商业街,如何保护和开发,一直是市民关注的焦点。

  市民王小姐建议,可将中山路开发成步行街,结合泉州旅游,开发旅游线路。她说,这是唯一一条能留住泉州特色的老街了,如果像厦门的中山路一样改成步行街,可吸引游客观光。泉州市文广新局副局长出宝阳也认为,如果条件成熟,中山路改成步行街,并开发成旅游景点,算是比较好的出路。

  但一名规划专家则认为,改成步行街,目前相关配套设施不健全,如周边居民、店家的出行道路如何开辟、游客车辆停放在哪里,这些都需解决。他建议,可尝试先把涂门街至打锡街段改步行街,如果效果好,再逐步推广。

  那么,中山路能否开发成一条旅游街区?泉州市旅游局相关负责人表示,目前泉州并未有专门针对中山路的旅游线路,倒是散客来泉,都喜欢到中山路走走,感受这种特色骑楼建筑。但从旅游角度看,目前,中山路规模、整体性较差,旅游相关配套设施也比较薄弱。只有待该街区景观不断完善,中山路的旅游价值才会提升。

  1、重修骑楼天棚,可采用铝合金多孔板吊顶,配以“满天星”灯饰,使整条街夜景辉煌灿烂。

  2、将暴露于街道上的室外机,统一放置于屋顶或建筑的非沿街面,还原老街风貌。

  3、管道及线路,则以不破坏街道历史风貌为标准,统一隐藏到建筑非沿街面。

  4、经核查违章的广告,以及影响沿街风貌的广告牌,都将拆除。

  5、拆除破坏街道历史风貌的违章搭盖,或改造使其风格融入街道风貌。


相关报道:一夜之间泉州中山路两店铺被撬 现金被一扫而空(图) 2011-02-15 08:26:20
          手绘中山路骑楼 挖掘“老泉州”范本(组图) 2010-12-16 08:59:45
          泉州中山路正式被授予“全国十大名街” 2010-06-13 09:30:00
          泉州中山路 无情大火吞噬花季女生(组图) 2010-05-29 09:34:57
          组图:昔日泉州中山路 2010-05-24 10:13:13
          视频:泉州中山路入选中国“十大名街” 2010-05-17 09:27:11
          泉州中山路打造名街品牌 市民建言献策(组图) 2010-05-16 10:37:57
          中山路今年将全线步行交通进行大调整 2010-04-07 06:46:25
          平安夜 厦门大学生自发合唱团倾倒中山路(组图) 2009-12-25 07:32:09
          厦门中山路新增特色专业街 或将改为全线步行街 2009-12-13 09:00:00