新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州:摩托车“带牌销售” 只凭身份证即可购买(图)
来源:泉州网  2011年03月04日08:27
南安水头一家摩托车专卖店已经整齐摆放着崭新的挂牌摩托车南安水头一家摩托车专卖店已经整齐摆放着崭新的挂牌摩托车

  核心提示

  昨日起,市交警支队在全市各县(市、区)(鲤城、丰泽、泉州开发区除外)全面推行摩托车新车直接在具备资质的摩托车专卖店“带牌销售”。消费者只需凭身份证购买,从提交材料到证件办齐仅需一天。(记者王金植 通讯员吴志军 文/图)

  手续办全仅需一天

  “带牌销售”,实际上是消费者买车时商家现场提供上牌一站式服务。

  据了解,摩托车“带牌销售”之后,消费者可凭身份证即可购买“带牌销售”的摩托车,还可委托专卖店办理机动车行驶证、机动车登记证书、检验合格标志,由专卖店统一向交警大队车管所提交《车辆销售发票》、《机动车购置税》、《交强险凭证》及车主身份证,提交材料至证件办理齐全,仅需一天时间。

  “不是所有的摩托车销售店都可以‘带牌销售’。”市交警支队车管科科长陈团和说,实行“带牌销售”的摩托车品牌专卖店应销量稳定、信誉良好。专卖店“带牌销售”的摩托车应属一或二级店代理,且属国务院机动车产品主管部门许可生产的非营运摩托车。若属规定需要上检测线检验的,或属超两年未报牌的,应经安检机构检测并提供《检验合格报告单》。

  或可节约百元费用

  据了解,泉州市每年新增摩托车数量将近13.9万辆。以前,消费者要驾驶新车到车管所才能办理车辆牌证,来回奔波不只一天。如今,各地交警大队车管部门将每天安排民警到泉州市各摩托车专卖店开展查验车辆服务,并在专卖店提出申请后设置“带牌销售”的摩托车牌号,由专卖店领回车牌直接安装在新车上销售。车辆售出后,各专卖店或车主只需带领相关手续前往当地的交警大队车管所办理领取车辆的相关证件,整个过程方便多了,平均可为每个消费者节约近百元的路途人工费用、车辆油费等。

  车牌号段

  不含“4”

  据了解,启用摩托车号段不含数字“4”。目前,全市(除鲤城区、丰泽区、泉州开发区外)摩托车“带牌销售”的号段分别为:晋江市为闽c0001a—闽c9999a号段,石狮市为闽c0001b—闽c9999b号段,南安市为闽c0001d—闽c9999d号段,洛江区为闽c0001e—闽c9999e号段,德化县为闽c0001j—闽c9999j号段,安溪县为闽c0001l—闽c9999l号段,永春县为闽c0001m—闽c9999m号段,惠安县为闽c0001v—闽c9999v号段,泉港区为闽c0001y—闽c9999y号段。

  “先来先拿牌。”陈团和说,各交警大队车管所设置“带牌销售”的摩托车牌号应严格按照牌号由小到大的顺序依次设置,除“4”之外的牌号严禁跳号,专卖店按报批顺序拿牌。

  他介绍说,专卖店领取号牌后,应当天按规定安装号牌并在专卖店的醒目位置将带牌销售的摩托车信息在《摩托车品牌专卖店“带牌销售”的公示栏》公示,供消费者挑选和监督。摩托车出售后应立即删除其在“公示栏”上登记的信息。


相关报道:视频:台摩托车撞上汽车 后座女子前空翻两周落地 2011-03-02 11:08:04
          提醒摩托车骑手关掉车灯 竟意外查出无证驾驶 2011-03-01 09:48:37
          涵江:购买摩托车机油 当心李鬼充李逵(图) 2011-02-28 18:17:50
          闽侯鸿尾大街发生车祸 一家3人骑摩托车哥哥丧生(图) 2011-02-28 16:28:53
          全副武装 浩浩荡荡 农民工摩托车队返乡(图) 2011-01-26 09:32:53
          驾摩托车肇事逃逸 警方监控半小时内破案 2011-01-24 11:18:05
          福州:摩托车走捷径与小车刮擦 车主坐地休息(图) 2011-01-04 13:45:36
          视频:台摩托车手阻挡救火消防车 竖中指挑衅 2011-01-04 10:08:35
          平潭5收费停车场月底投用 还设60面摩托车泊位牌 2010-12-22 07:43:53
          组图:新买摩托车5月份丢失 12月出现在溪流里 2010-12-14 10:03:55
          以为轻便摩托车不用上牌 女车主骑车上路挨罚 2010-12-13 07:43:48