新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
国家正式批准泉州湾跨海大桥建设 总投资60多亿(组图)
来源:福州新闻网  2011年03月04日08:18
泉州湾大桥泉州湾跨海大桥
泉州湾跨海大桥线路示意图泉州湾跨海大桥线路示意图

 

从石狮蚶江到对面的秀涂码头,如今绕行要1个多小时车程,未来只需要8分钟。(胡彦明/制图)从石狮蚶江到对面的秀涂码头,如今绕行要1个多小时车程,未来只需要8分钟。(胡彦明/制图)

 本报讯 (记者黄小玲)记者从市交通运输委获悉,国家发改委日前批复了泉州湾跨海大桥可行性研究报告,同意建设。该桥建成后将成为泉州市第一座跨海高速公路大桥,并以海上通道的形式环起泉州湾,推动泉州由“河口型”城市向“环湾型”城市转变,为泉州打造环湾型城市迈出关键一步。

  根据批复,泉州湾跨海大桥起于晋江新塘镇南塘村,接在建的泉州环城高速公路晋江至石狮段,于蚶江跨越泉州湾,经秀涂,止于惠安塔埔,接在建的南惠高速公路,全长约27公里,其中跨海大桥约12.45公里,两岸接线长约14.7公里。全线采用高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,其中蚶江互通至秀涂互通段采用双向八车道,其余路段采用双向六车道。项目估算总投资60多亿元,国家已安排中央专项基金(车购税)6.39亿元加以补助。

  作为环城高速公路三期,泉州湾跨海大桥在互通设计上充分考虑了外联内通,全方位照顾群众出行。根据初步设计,全线设计了四个互通,平均6.9公里设置一个:蚶江互通位于石狮蚶江镇锦江村,方便石狮蚶江镇、石湖作业区等地车辆上下高速公路;秀涂互通位于泉州台商投资区秀涂作业区琅山村,可方便秀涂作业区、惠南工业区等地车辆上下高速公路;张坂互通位于张坂镇群力村,可方便张坂镇、东园镇、惠南工业区和洛秀组团等地车辆上下高速公路;塔埔枢纽互通位于洛阳镇塔埔村,是与南惠高速公路相交的枢纽互通。

  泉州市委、市政府领导高度重视泉州湾跨海大桥的建设,将该项目作为市重点建设的重中之重、一号工程。为了推动泉州湾跨海大桥顺利获批,几年来泉州不懈努力,做好各种准备工作。据了解,此次全国有260多个项目同时报批,泉州湾跨海大桥是少数获批项目之一,实属不易。目前,栈桥已经完成97%的工作量。按照市委、市政府领导要求,市高速公路建设指挥部组织相关人员马不停蹄地分赴北京、福州等地开展项目后续跟踪落实工作,争取国家交通运输部早日组织对工程进行初步审查,力争大桥主体工程5月份开工建设。

  相关链接  

  泉州湾跨海大桥栈桥工程基本完工

  3月2日下午,在泉州湾跨海大桥栈桥工程石狮段施工现场,建设者们冒着寒风抓紧施工中。据悉,泉州湾跨海大桥栈桥工程石狮段建设已接近尾声,目前正在对栈桥桥体涂刷防锈漆及其他收尾工作,为泉州湾跨海大桥开工奠定扎实基础。 (张九强 摄)

  昨日,记者从市交通委获悉,泉州湾跨海大桥可行性研究报告,日前已正式获国家发改委批复。

  今年5月,泉州湾跨海大桥力争开工建设,建设工期3年左右。

  □早报记者 吴丽娇

  设计:全线设立4处互通

  批复中称,为完善区域高速公路网络,贯彻落实国家加快建设海峡西岸经济区的战略部署,加强泉州市各片区之间的交通联系,改善泉州港口集疏运条件,促进区域经济社会发展,同意建设泉州湾跨海大桥。

  根据批复,泉州湾跨海大桥起于晋江市南塘村,接在建的泉州绕城高速公路晋江至石狮段,于蚶江跨越泉州湾,经秀涂,止于泉州台商投资区塔埔,接在建的泉三高速公路泉州支线,全长约27公里,其中跨海大桥约12.45公里。

  据了解,全线采用高速公路标准建设,设计时速100公里。其中,蚶江互通至秀涂互通段约9公里,采用双向八车道,路基和桥梁宽度均41米;其余路段约18.4公里,采用双向六车道,路基和桥梁宽度均33.5米。

  全线在蚶江、秀涂、张坂和塔埔设置4处互通式立交。另采用二级公路标准建设蚶江互通连接线约2.5公里。

  综合考虑项目建设条件、工程造价及特殊情况下航道恢复能力等因素,主桥桥型暂定为斜拉桥方案,下一阶段要对桥型方案和桥跨方案进一步论证比选。整个项目估算总投资60多亿元,其中,国家安排中央专项基金(车购税)6.39亿元。

上一页 1 2 下一页