新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两会聚焦三难题 收入分配改革从“税”突破
来源:中国新闻网  2011年03月03日13:33

  今年“两会”序幕尚未拉开,备受期待的收入分配改革就已率先“破题”。中国总理温家宝27日在北京与网民在线交流时透露,提高个人所得税薪酬起征点将是政府今年为老百姓办的第一件实事。

  事实上,早在数年前,收入分配改革就已被官方提上议事日程,但明确的实施方案一直未能与公众见面。近来,中国内地围绕着收入分配的争论纷纭不断,民众对改革的盼望之情溢于言表。

  温家宝此番列出的工作安排,直指收入分配改革中的三大难点,这无疑给各方吃下一颗定心丸。可以预见,在即将到来的“两会“上,围绕着“提高低收入者工资水平”、“提高社会保障水平”、“调节收入过高行业”等议题的讨论将空前热烈。

  劳动报酬待提高

  温家宝指出,造成收入分配不公的原因很多,主要是制度的因素。

  从1995年到2007年,劳动报酬在初次分配中的占比已由51.4%持续下降至39.7%;同期资本所得从36.3%持续提高到46.1%。国务院发展研究中心主任张玉台指出,劳动者报酬占比之所以持续下降,一方面是劳动者合法权益没有得到有力保护,在初次分配中处于相对弱势地位。另一方面是资源要素的人为低定价,扭曲了资本要素和劳动力之间的比价关系,降低了劳动报酬占比。

  对此,过去一年中国“对症下药”,已有所动作:先是资源税费改革在新疆破题,后是各地最低工资水平陆续调高;“恶意欠薪”受惩,也已写入《刑法》。

  行政司法手段之外,今年全国“两会”期间全国人大代表、政协委员料将聚焦“增强劳动者集体谈判能力”、“建立工资协商平台”等长效市场机制建设。但面对通胀压力,如何选准时机推进资源税费改革,将考验各方智慧。

  行业差距“患不公”

  15倍还是4.7倍?围绕着中国行业间最大工资差距的测算,各方近来争论颇多。不同统计口径和比较方法会得出不同结论,但行业收入差距的拉大却是不争的事实。

  张玉台表示,行业间收入分配不公并非竞争力和人力资本差异的体现,而是因为垄断行业获取了高于其他行业的垄断收益。他认为,应加快推进国有垄断行业改革,通过市场竞争改善供给和提高效率,缩小垄断行业与其他行业间不合理的收入差距。

  温家宝此番强调,对于收入过高的行业,要从总量和水平两个方面,对他们的收入加以限制。但多年来,垄断行业改革一直是难啃的“硬骨头”。代表委员们料将继续为此展开热烈讨论。

  财税改革“惠民生”

  去年全国“两会”期间,“个税起征点提升至5000元”几乎是最热的议题。如今,个税起征点提升已被纳入议程,人们借助财税改革遏制收入差距扩大、提高低收入群体收入的愿望,自然是有增无减。

  今年“两会”上,加大对高收入群体的税收调节力度;适时开征赠与税和特别消费税等提案,料将获得更多的关注。税改之外,政府公共服务能力也是人们关注重点。

  温家宝在27日的在线交流中,强调了养老、医疗、就业、低保等社会保障体系对解决收入分配不公的重要作用。相信全国人大代表、政协委员也将呼吁继续增加公共服务支出,以便找出一条“惠民生”的财税改革路线。


相关报道:多份提案力主推进收入分配改革 2011-03-02 19:02:09
          政府宏观调控面临大考 调整收入分配关系呼声强烈 2011-03-02 17:40:57
          全国“两会”民生热点前瞻 物价收入分配成焦点 2011-03-02 14:11:24
          全国两会民生热点前瞻:物价收入分配成焦点(2) 2011-03-02 07:33:45
          全国两会民生热点前瞻:物价收入分配成焦点 2011-03-02 07:33:45
          全国人大财经委调研组 来福州调研国民收入分配 2010-05-11 07:19:00
          视频:全总调查发现超7成人认为收入分配不公平 2010-03-08 11:57:19
          我国将采取4项措施 加快收入分配制度改革 2010-02-27 10:31:27