新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州欢送全国人大代表 政协委员赴京参加两会
来源:东南网  2011年03月03日13:15

  带着780多万泉州人民的重托,泉州12位全国人大代表和政协委员,近期将启程赴京,出席十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议。

  昨天下午,泉州市委、市人大、市政府、市政协在泉州酒店举行欢送座谈会。代表委员们表示,一定会以饱满的热情和良好的精神状态,认真履行好职责,积极建言献策,不辜负泉州党委、政府的期望,不辜负侨乡人民的重托。 6位全国人大代表分别是:李建国、朱明、戴仲川、曾静萍、丁世忠和许世辉。6位全国政协委员分别是:黄维礼、许连捷、陈立德、骆沙鸣、吴承业和李顺堤。

  ——代表委员建议抢先看——

  鼓励民营企业进入垄断行业

  全国政协委员李顺堤今年一口气提了4条提案,分别涉及非公企业、改革公务员工资、扩大危险驾驶罪的适用范围,以及增强中小学生体质。

  李委员建议,政府应组织专门力量,全面清理和废除地方性、部门性法规,打破行业、部门和地区垄断,实现私营企业与国企、外企平等的政策待遇,如同等的融资、税收、土地使用、财政贴息、政府采购政策,同等的外汇管理、进出口经营权、进出口配额、出口退税、出口信用保险费补贴、人员出入境等政策,同等的参与国资国企改革的政策等。

  另外,进一步开放教育领域、卫生医疗领域、基础设施和公用事业领域,积极鼓励民营资本进入这些领域;鼓励民营企业参与国有中小型企业的产权流动、资产重组和结构调整;鼓励民营企业与国有企业通过市场在自愿互利的条件下进行联合和合作;支持个体户中的能人承包、租赁国有小型企业;鼓励民营企业发展现代信息业、服务业和物流业等。

  扩大危险驾驶罪的适用范围

  李顺堤介绍,全国人大常委会审议的刑法修正案(八)草案规定:在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。将醉驾、飙车危险驾驶行为入罪,追究其刑事责任,是对民意的积极回应。然而,危险驾驶行为仅限于醉酒驾驶和马路飙车行为,并没有将其他类型的危险驾驶行为,如吸毒后驾驶、长期无证驾驶等包含进去,将给有效惩处此类危险驾驶行为留下难以弥补的法律漏洞。

  在现实生活中,危险驾驶的情形很多,饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,均属危险驾驶的情形,是法律应予以禁止的,特别是吸毒后驾驶机动车即“毒驾”的危害丝毫不比醉驾小。综上所述,他建议扩大危险驾驶罪的适用范围。

  公务员工资与绩效表现挂钩

  目前的公务员工资改革存在一些不容易的地方,李顺堤提出,目前公务员工资收入以职级为本,极易扭曲公务员的人生价值观。占公务员队伍绝大部分的基层公务员,尤其是县乡两级公务员,升迁空间十分有限,大多数人只能在科级以下的职务等级上走完自己的职业生涯。

  为此,他认为,深化公务员工资制度改革的重点是,采取切实措施解决公务员之间工资差距过大的问题,应该着手制定一套更加全面的公务员系统职位和职级晋升标准,比如,职务上不去,当不了官,但按照工龄、专业技术岗位、绩效表现或者相应的职称,也可以进行薪酬分级,从而享受不同级别的工资,一般科员的工资甚至可能高过局长,彻底摒除“单纯以官衔职务定薪酬”的僵化模式,有利于激励普通公务员阶层,一定程度调节内部的薪酬差距。


相关报道:两会速递 嫦娥三号2013年将于月球亲密接触 2011-03-03 10:41:52
          两会互动 多重互动方式邀您参与 2011-03-03 10:38:37
          两会微薄 我省人大代表、政协委员微薄火 2011-03-03 10:36:17
          福建籍两会人大代表建议填补农村教育卫生人才缺口 2011-03-03 09:51:17
          聚焦全国两会 代表委员解析房产税六大疑问(2) 2011-03-03 07:29:28
          聚焦全国两会 代表委员解析房产税六大疑问 2011-03-03 07:29:28
          出席全国两会的在闽全国人大代表昨日抵京 2011-03-03 07:22:34
          两会前瞻:两岸关系向深层推进 行稳致远渐成共识 2011-03-02 17:37:13
          两会代表委员微博“征议案晒提案”受网友追捧 2011-03-02 17:34:48