新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建籍两会人大代表建议填补农村教育卫生人才缺口
来源:中广网  2011年03月03日09:51

  中广网北京3月3日消息(记者葛朝兴)鼓励大学生到基层就业,是几乎所有专家为破解“就业难”开出的方子。全国人大代表、福建省龙岩市新罗区西安社区党总支书记章联生调研发现,由于城乡经济发展和生活质量上的差别,尤其是社会保障上的差别,使大学生到了基层也难以留住。

  作为老区农村基层的代表,福建省龙岩市新罗区西安社区党总支书记章联生十分关注老区的发展。

  全国人大代表章联生:我关注的是“十二五”规划怎样加大对农村的投入,怎么样增加农民的收入,怎么样改善农村农村信合条件。

  章联生说,由于中央政府政策得力,这几年福建龙岩革命老区发展较快,不仅村村通公路,电力也基本全覆盖,农民们再也不用跑十里山路去别村看电视了。

  但目前,老区农村的学校和卫生所基础设施差,农村教师和乡村医生普遍比城里待遇偏低,即使来了大学生,也常因为交通、通信、生活工作环境差等原因而逐渐流失。

  章联生:农村都是留不住,人往高处走,水向低处流,龙岩的人才跑到厦门、广东等发达地区,山区的人又都跑到城里,各个地方都有这种现象。

  他希望政府下一步继续加大力度,对农村的学校和诊所增加一些设施,特别是要留住人才,是今后值得关注的问题。

  章联生:最关键是待遇,生活条件,包括他们的住房。关键是农村一些学校和诊所的教育设施也跟不上,如果跟得上,还有两夫妻分居问题得到解决了,应该他们就留得住了。