新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州仙塔街改造首日 绿树砍成光杆 有原因(组图)
来源:东南快报  2011年03月03日07:47
工人在树上剪除枝丫工人在树上剪除枝丫
原来的仙塔街绿树成阴原来的仙塔街绿树成阴

  本报讯(记者 洪冷冷 刘云鹏/文 陆乙鑫/图 实习生 方会杰 黄研)昨日是福州仙塔街道路改造首日,上午11时30分,仙塔街与东街、津泰路、城守前路交接的三个路口开始进行交通管制。警方表示,管制期间因道路管制引起的车辆乱掉头、改道免罚。

  昨日中午,仙塔街上没有了车水马龙,只有切割机的“嗡嗡”声、树枝的掉落声,以及福州市园林局的工人们的吆喝声。

  福州市园林局绿化处的工作人员何先生说,昨天共有60名左右的工人参加作业,他们预计在进行交通管制的3天之内,将仙塔街上的93棵樟树全部搬迁。而昨天先剪除沿街树木的树冠。

  同时,何先生表示,他们会一边作业,一边清理,以便在路口解禁时,保证道路畅通。

  昨天下午4时许,仙塔街沿街有近一半的樟树只剩下光秃秃的树干。

  另外,昨日不少车主不知仙塔街限行,且仙塔街与东街、津泰路交叉口的右拐信号灯没有取消,以至于在路口被迫绕行,违反交通规则。

  对此,东街派出所的游健宜副所长表示,他们已经向相关部门反映。他说,在管制期间,交巡警部门将对因道路管制引起的车辆改道、违反标志标线的行为不予处罚。

  提醒:仙塔街交通管制为期3天,时间为上午11点30分至下午4点,期间,除了施工车辆,其余车辆一律不得进入仙塔街。

  答疑解惑

  昨日,看到仙塔街上光秃秃的树干,不少市民上网发帖质疑。福州市园林局绿化处的工作人员做了解答。

  1.为什么要把树冠剪除?

  剪除枝丫的最主要目的是保证树木的成活。因为如果保留过多的叶子,叶面蒸腾量很大,切除后剩下的根须是无法提供充足的营养和水分的,不利于新移植树木的成活。

  2.为什么有些树木拦腰砍掉?

  被拦腰砍断的树木是“空心树”,一共有18棵,没有太多移植再种的价值,且随时有倒下的危险。

  3.两三年后,这些树木还会回迁吗?

  移植树木最好是在树干直径在5-6公分的时候。仙塔街的树木大多有四五十年的树龄,老化现象较严重,再移回来的价值较小。

  4.仙塔街还会有绿化吗?

  仙塔街空间较狭小,适合绿化的地块并不多,相关部门正在寻找合适的地段,届时将适时适地进行绿化。


相关报道:《你对仙塔街拓宽有什么看法》的调查报告 2011-03-02 15:35:27
          福州仙塔街改双向四车道 从今天起管制3天 2011-03-02 09:53:39
          仙塔街大改造,对此你有什么看法 2011-03-02 09:32:55
          福州仙塔街改双向四车道 今起管制3天 2011-03-02 09:11:16
          福州仙塔街将改四车道 88路、55路公交临时改道 2011-03-02 07:46:48
          福州仙塔街将拓为双向4车道 93棵树全部“搬家”(图) 2011-03-02 07:35:45
          福州居民自发集资搞景观改造 仙塔街新村旧楼变新楼(图... 2011-01-17 07:28:04
          仙塔街路口 一电线杆断成两截成“双截棍”(图) 2011-01-06 07:34:46
          数千只丝光椋鸟 仙塔街成鸟的天堂 2009-12-29 09:32:32
          丝光椋鸟福州越冬 仙塔街成“鸟的天堂”(组图) 2009-12-29 08:24:58