新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
聚焦全国两会 代表委员解析房产税六大疑问
来源:东南快报  2011年03月03日07:29

  很少有一项政策如此受热议——有人对它望穿秋水,有人对它忧心忡忡;有人期盼它能成为高房价时代的终结者,有人担心它将使百姓财富“缩水”……

  今年1月,备受瞩目的房产税改革试点在上海、重庆两地启动。房产税渐行渐近,关于房产税的一些争议也逐渐升温,并成为来京出席两会的全国人大代表、政协委员热议的话题。

  对于房产税改革,代表、委员们寄予厚望,并提出了许多建设性意见。

  疑问1 “租来”的土地为何要交房产税?

  “我买房时交了70年的土地出让金,为什么还要交房产税?”一提起房产税,很多业主首先就会问这个问题。

  按照我国法律,城市土地是国家的,城市居民严格来说都是“租户”。已经交了70年“租金”,再让“租户”交税是否合适?

  对于这个普遍存在的困惑,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康解释说,土地出让金的性质是土地使用权的价格,即凭借所有者身份对使用权持有人收取的地租;而房地产税的性质是不动产保有环节上使用权持有人所必须缴纳的法定税负。

  “一个是‘租’,一个是‘税’,‘租’与‘税’两者是可以合理匹配、并行不悖的,不存在所谓不可克服的‘法理障碍’和‘不能容忍的重复征收’问题。”贾康说。

  疑问2 房产税出台需要经过怎样的程序?

  上海、重庆启动房产税改革试点,在学界引起的另一大争议是:1986年国务院颁布的《中华人民共和国房产税暂行条例》规定,对个人所有非营业用的房产免征房产税。在国务院并未对这一条例做出修改的情况下,启动面向个人住房征税的房产税改革试点是否合法?

  北京大学财经法研究中心主任刘剑文认为,1986年的房产税暂行条例是依据全国人大常委会有关授权决定,由国务院颁布的。随着20多年的经济发展,房产已成为个人财富的重要组成部分,这就需要房产税制度根据情况变化进一步改革完善。

  全国政协委员、山东经济学院教授郭松海建议,考虑到房产税是一个重要税种,可由国务院在总结房产税征收实践经验的基础上,向全国人大常委会提交有关法律草案,把房产税纳入国家法律调整的范畴。

  疑问3 该对哪类房子征收房产税?

  作为两个试点城市,上海、重庆房产税征收方案有很大差异:上海只对新购的第二套以上征税,且人均免税面积达60平方米;重庆则要对所有存量高档住房征税。在税率上,上海也要“温柔”得多。

  “作为研究者,我建议居民家庭第一套住房或一定人均标准以下的住房不被房产税覆盖。地方上的试点方案也没有覆盖普通居民住房。如此,商品房的低端保障部分也就被排除在房产税之外。而第二套房(改善房)部分,也可以试点先不全作覆盖。这样,普通老百姓中就可以有很大一部分人群与房产税无关,这比较符合中国国情。”贾康说。

上一页 1 2 下一页

相关报道:两会前瞻:两岸关系向深层推进 行稳致远渐成共识 2011-03-02 17:37:13
          两会代表委员微博“征议案晒提案”受网友追捧 2011-03-02 17:34:48
          刘淇部署全国两会期间及今后首都维稳工作 2011-03-02 17:32:44
          两会期间天安门广场200公里内禁飞行物上天 2011-03-02 17:30:04
          全国“两会”召开在即 公车管理又成社会热点 2011-03-02 17:18:39
          2011全国两会即将开幕 天安门广场红旗招展(组图) 2011-03-02 17:15:55
          两会网友关心热点:通胀、物价、民生和环境 2011-03-02 17:15:26
          全国“两会”民生热点前瞻 物价收入分配成焦点 2011-03-02 14:11:24
          2011年全国两会即将开幕 (图) 2011-03-02 14:06:02
          福建两会代表委员为保障和改善民生建言献策 2011-03-02 13:50:08
          住房收入物价反腐就业 今年两会网民最关注这五大热点 2011-03-02 09:50:46