新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
住房收入物价反腐就业 今年两会网民最关注这五大热点
来源:东快网  2011年03月02日09:50

  2011年全国两会召开在即,广大网民对两会有何期待?最关注哪些热点话题?新华网、新浪网等联合组织的2011年“两会调查”结果显示,网民最为关注的“五大热点话题”是:保障住房、收入分配、稳定物价、惩治腐败和就业公平。与2009年、2010年两会相比,“住房”“收入分配”“反腐倡廉”等依旧是网民最关注的领域,但“加快保障房建设”“稳定物价严防通胀”“促进就业公平”成为网民新的两会关注点。

  热点1→保障住房

  扎紧篱笆墙拦住宝马车

  住房问题一直备受关注,网民议论热烈。但是,今年“两会调查”中网民议论的焦点已经从以往的打击房地产投机、抑制房价,转变为如何实现保障房的建设及如何公平透明分配。

  很多网民呼吁,各级政府要尽快把保障房从图纸变成实物,建设进度必须加快。网民“向北方”说,保障房的分配机制必须公平公正,只有严格落实“问责制”,才能让保障房落到真正需要的人手上,“保障房,要扎紧篱笆墙拦住宝马车”。

  全国人大代表金建忠说,虽然抑制房价依然形势严峻,但是中央政府提出2011年保障性住房建设计划达到1000万套,让众多无房群众看到了保障性住房托起安居梦的希望。

  热点2→收入分配

  增加收入提高生活水平

  在今年网络“两会调查”中,不少网民呼吁要加大收入分配制度改革的力度,让更多的人享受到经济增长的成果。

  网民“大地园圃”说,工资收入应该和国家经济发展协调增长,建设和谐社会也体现在人民群众收入水平的提高上。

  全国人大代表李培根说,近几年群众关于增加收入提高生活水平的呼声很高,今年国家要研究提高个人所得税薪酬的起征点,这将实实在在让群众得到实惠。

  热点3→稳定物价

  打击不法游资疯狂炒作

  在过去的一年里,网络上出现了诸如“豆你玩”“蒜你狠”“糖高宗”“棉花掌”等一批“热词”。这些字眼被网民频频提及,呼吁国家拿出强有力措施稳定物价。

  网友“灰菜鸟”说,稳定物价严防通胀是国家经济发展的保证。要打击不法游资对一些民生商品的疯狂炒作。

  全国人大代表徐境人说,这反映了广大网民期待国家严厉打击投机炒作行为的呼声。希望政府今后采取更强有力的措施,稳定物价,保障民生。

  热点4→惩治腐败

  腐败是中国发展绊脚石

  今年两会前,铁道部原部长刘志军落马的消息引起网民的关注。很多网民高度肯定了中央反腐败的决心,同时也期望国家继续加大反腐败力度、建立健全预防腐败的制度。

  网民“话八仙”说,腐败是中国发展的绊脚石,搬掉这块石头既要有关部门的大力查处也需要全社会的共同监督。

  全国人大代表吕忠梅说,反腐败最重要的是建立健全一套行之有效的制度,同时要细化一些具体措施,如财产公示制度等。

  热点5→就业公平

  先招聘后公开很不公平

  去年,部分地方在招考公务员、招聘事业单位工作人员等过程中,发生了一些暗箱操作、营私舞弊事件。今年,“促进就业公平”也成为就业话题的新热点。

  网民“乡土味”说,现在一些事业单位都是先招聘后公开,让很多符合条件的人根本就没有参加的机会。

  全国政协委员柯锦华说,在就业压力大的背景下,公平显得尤为重要,应该加强监督,严防“萝卜招聘”事件的发生。    新华社


相关报道:全国两会民生热点前瞻:物价收入分配成焦点 2011-03-02 07:33:45
          泉州两会微访谈用工留人 问得热烈答得精彩(图) 2011-02-25 09:38:30
          全国两会代表委员开微博听民意 2011-02-25 09:12:34
          泉州网友积极参与“微观两会”(图) 2011-02-24 08:35:06
          泉州首个两会微访谈昨火爆举行 三位政协委员热心答疑(... 2011-02-22 09:19:56
          新浪福建携手东南早报 邀您一起“微观泉州两会” 2011-02-19 17:41:33
          于建嵘等将在两会建议立法禁止儿童乞讨(组图) 2011-02-14 08:57:23
          微博打拐程序不严谨 政协委员拟在两会提案 2011-02-09 16:54:12
          福州各区市县两会相继召开 鼓楼闽侯长乐换新官 2011-01-28 08:12:10
          福建两会闭幕代表委员微博不停 欢迎网友提建议 2011-01-19 09:34:36
          两会聚焦:建设宜居宜业小城镇 2011-01-18 11:23:11
          两会焦点:6人大代表直陈金山难觅省医保药店 建议增加... 2011-01-18 09:19:43