新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一句“你死哪去”没了工作 专家:注意生活细节
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年02月26日08:58

  福州新闻网讯 开春后的一系列招聘会,为求职者提供了与用人单位面对面的机会。但是投完简历后该怎么办?还有哪些事情要做?如何提高自己的求职成功率呢?全球职业规划师、就业指导专家肖子阳认为,注意小细节可以提高成功率。

  细节一:

  不要打电话催问

  有些求职者投完简历,左等右等不见用人单位来电,就直接打电话到该单位咨询。此举是求职的一大忌讳。企业有自己的流程安排,该通知面试时,自然会通知。如果主动催问,通常都会收到非常职业的回绝,同时给对方留下非常不好的印象。所以,等待是最好的办法。

  面试结束后,也不应该催逼用人单位出结果。某求职者面试后问:“什么时候出结果?”对方回答:“两周。”求职者说:“能不能一周内,还有一家公司也要我。”对方回答:“那你直接去那家公司吧。”所以,求职者的心态不能急。

  细节二:

  杜绝接电话坏习惯

  “喂,你死哪去了?”某单位招聘专员通知求职者面试,被求职者误认为朋友,遭到“当头棒喝”。虽然还没有面试,该求职者已经被大扣分。

  肖子阳告诉记者,有些人打电话没礼貌且很随性,一接电话就开玩笑,发现是通知面试的电话时,已追悔莫及。因此,在投递简历后的一两个星期内,如果看到陌生的电话号码,应礼貌应对。通知面试的人员,如果收到礼貌的回答、职业的应对,就能感觉到求职者良好的职业素质,有多交流的欲望,能提供更多的面试信息。

  还有一些求职者,接到面试通知时,过于兴奋或唯唯诺诺,导致没听清对方预约的时间、地点。所以,接到面试通知时,即使非常兴奋,也要正常应对,最好能留下对方的联系方式。

  细节三:

  好记性不如烂笔头

  有些求职者投出很多简历,却忘记自己投了哪几家,接到面试通知时,还在反复思考,有没有投这家公司,以致乱了方寸。肖子阳认为,好记性不如烂笔头,应该把投过简历的公司记下来,时常翻看,加深记忆。如果是没有投简历的公司打来电话,就要判断有没有必要去。

  部分求职者会针对不同的公司、工种、行业,投出侧重点不同的简历,此时更要记下自己对每一家公司投出的究竟是A简历还是B简历。20%至30%的公司会要求面试时,再带一份简历过去,此时应该选择与自己第一次投递的相同的简历。

  细节四:

  迟到不可怕 着装有技巧

  面试不能迟到。早到半小时或1小时可能会打扰对方正常工作,也不合适。如果遇到堵车等特殊情况,确实无法准时面试,要提早通知面试方,告知自己抵达的时间。如果应对得体,可能还会获加分。

  很多求职者不知道面试该穿什么样的衣服。肖子阳认为,应届生不一定需要行头,但要合适。如果是秘书、前台、销售等对形象有特殊要求的岗位,男生应着西装,女生应着正装。有条件的话,可以先观察用人单位的员工穿什么样的衣服。求职者穿着与对方员工类似,会给人心理暗示,最容易打动面试者。

  面试问题不一而足,没有规范。肖子阳认为,了解面试单位的文化,是提高成功率的好办法。很多应届生面对自己人生的第一份工作显得过于谨慎。其实,用人单位和求职者之间是双向选择的,要把自己放在和对方平等的位置上,要相信还有很多岗位,别太害怕失败,总会找到满意的工作。

  (福州晚报记者 何佳媛) 


相关报道:组图:大中专毕业生、农民工新春应聘"冰火两重天" 2011-02-17 17:01:49
          石狮首场招聘会2万岗位只来5000应聘者(图) 2011-02-11 08:25:19
          [拍客]国内五千美女帅哥齐聚厦门 应聘空姐空少 2011-01-10 13:48:08
          17岁少女 应聘收银员当“内贼”偷走2.5万元 2010-12-14 08:46:23
          男子频用假身份证应聘 偷完公司东西就溜掉 2010-07-24 09:56:35
          视频:带30余本证书应聘仍失败 求职者成最牛证件哥 2010-07-23 11:00:52
          妙龄女盯上服装店 假装应聘偷了东西就开溜 2010-07-07 07:41:15