新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两条“暗管”污水直排泉州西湖 市民痛心(图)
来源:东南网  2011年02月25日08:32
污水直排西湖,形成明显的污水带污水直排西湖,形成明显的污水带

  本报讯 昨日清晨7时许,在西湖晨练的市民黄先生痛心地报料说,西湖公园有两处暗管正在排出发黑的污水,湖面又出现了少量死鱼。此前,本报独家报道民盟集体提案建议对西湖公园来一场“未雨绸缪”式的全面治污,引起市民热议,市民纷纷呼吁及早保护泉州的“脸面”。

  市民痛心:

  又排污了,还有死鱼!

  昨日上午,根据黄先生的指引,记者从西大门进入公园,沿着湖岸往北大门方向走,途中湖面果然漂着不少死鱼,由于分布较零散,并没有明显的臭味。正在跑步的老爷爷林先生说,这样的死鱼已是算少的了,以前更多。“除了有天气突变的因素外,部分区域的水质遭到污染可能也是因素之一。”

  在西湖公园北大门一侧、生态岛正对面,一股发黑的污水正从一排暗管排入湖中,在湖面形成一片色泽明显不同三角形污水带,水面上还有不少塑料袋等垃圾。

  “今天的情况算是比较轻的,水不怎么黑,也不怎么臭,但以前有时很臭很黑,还夹杂各种生活垃圾”,黄先生说,这些污水可能是省道307线以北一带的居民生活污水和少量工业污水。

  在热心市民的指引下,记者在西湖公园北大门的另一侧不远处,又发现了一处暗管在排污,但情况相对轻微一些。

  “西湖这么大,这一点污水排进来,可能短时间内不会引起明显的变化,抽检可能还没问题,但时间久了,难保水不受影响不变臭!等水质不达标再去治理可就真的晚了!”许多晨练的市民痛心地表示。

  上午8时30分许,记者离开西湖公园时,这两处暗管排污的情况开始减弱,湖面的颜色渐渐恢复正常。

  部门回应:

  疑雨污未完全分离

  针对暗管排污情况,西湖公园管理处工作人员称,这些暗管并不是污水管,而是雨水管,主要收集省道307线一带的雨水,在公园建成之初就已经存在,“在北峰工业园一带,一些污水管和雨水管可能没有完全分离,从而造成部分雨水管带进污水从而流入西湖的情况。”

  市民黄先生怀疑,此前西湖出现的1公里多的油污带,就是从这些暗管排入西湖的,雨水管带进污水的情况也应引起重视。

  不过,管理处工作人员说,雨水管带进污水的情况并不多,对西湖水质的影响也不是最主要的,唯一进水渠被污染对西湖的影响才最大。

  政协委员李东生也表示,诸如油污带的污染,其实比较好解决,通过湖面清理或冲水排一排,就可以排出西湖。但在博东路一侧的进水渠,遭受两侧居民生活污染、工厂污染更可怕,由于截污渠被堵,进水渠受污染的水全部排入西湖,时间久了西湖的水便容易变臭发黑。

  “因此,政府应争取在今年内,先打通截污渠,然后开始逐步对进水渠上游埋污水管开展全面截污,整治居民乱丢乱排、工厂偷排的情况,保证西湖水源。”李东生急切地希望治污行动早日开展。