新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州鼓楼内河整治 西湖泛舟到安泰年内可望实现
来源:东南网  2011年02月24日07:47

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 阙文龙 通讯员 张勇)  泛舟从福州西湖公园进入安泰河,再划船到南后街去游三坊七巷,这个美好设想有望在年内变成现实。鼓楼区近日组织规划设计人员乘船到安泰河现场勘察,内河整治完成后可望实现泛舟安泰河的目标。鼓楼有关领导表示,今年力争完成9条内河整治,其中安泰河、五四河、湖前河将作为景观河道进行重点整治。目前,有5条内河的施工单位已进场施工。

  据鼓楼区内河综合整治指挥部有关负责人介绍,今年区里将对安泰河、五四河、屏东河、华林河、旧树兜河、湖前河、龙峰河、树兜河、泮洋河这9条共计长达11920米的内河进行整治,前5条已进场施工。

  安泰河、五四河、湖前河的整治长度分别有2560米、1264米和2450米。除了河道清淤、驳岸工程、管线整理、桥梁改造,还要开展生态铺砌、夜景工程和景观绿化,在改善水体水质的基础上优化沿河人居环境,使内河两边成为市民休闲、赏景的好去处。

  记者还了解到,目前福州市规划设计院已进入施工图设计阶段,向鼓楼区提供了9条内河的清淤工程图纸、截污工程图纸及安泰河的栏杆大样图、安泰河管线迁改规划设计。进场施工单位正在组织班组进行河道围堰、搭设临时施工用电等工作。同时,东街、鼓东、温泉等各街道对内河综合整治沿岸违建的摸底工作也已完成。