新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省2011年高考细则出台 部分科目命题有变化
来源:东南网  2011年02月24日07:18

今年语文、文综等考点有调整,数学、英语命题有变化,其他各科仅个别考点有微调。考试形式、试卷结构、难度等与去年保持一致。

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 叶琦) 关注理由:备受关注的福建省2011年高考考试说明昨日正式出台。从我省《2011年高考考试说明》中可以看出,今年高考仍然设置必考和选考部分,其中语文、文科综合等考点要求有调整,数学、英语学科命题要求有变化,其他各科仅个别考点进行微调。总体来看,今年我省高考的考试形式、试卷结构、难度值等与《2010年高考考试说明》总体保持一致。

  《2011年高考考试说明》注重体现高中新课程理念,坚持能力立意,突出主干知识,体现学科能力和素质要求;强调适当减轻学生学业负担,合理控制试题难度;加强试题与社会实际、科技发展和学生生活的联系,重视对学生创新意识和实践能力的培养。

  各学科变化解读

  语文

  今年新增5篇背诵默写 今年新增加5篇名句名篇默写背诵要求,由2010年规定背诵的18篇增加到23篇,具体为:陶渊明《饮酒》(结庐在人境)、 《送杜少府之任蜀州》、王勃 白居易《钱塘湖春行》、刘禹锡《陋室铭》、周敦颐《爱莲说》。名句名篇默写,要求考生书写规范。

  列入今年考查范围的文学名著包括:《三国演义》、《红楼梦》、《子夜》、《家》、《巴黎圣母院》、《欧也妮·葛朗台》、《复活》七部,《堂·吉诃德》今年不再列入考查范围。今年要求考生识记名著的主要故事情节、经典细节和精彩对白,检测考生课外阅读的积累情况,但不再明确是以选择题、填空题的形式进行考查。

  数学

  命题不偏不怪,难度适中 今年无大变化。根据教育部2011年《考试大纲》及我省教学实际,仅对考试内容的个别考点做微调。同时,去年数学科试题难度的要求为“不难、不怪”,今年改为“不偏不怪,难度适中”。

  英语

  词汇表以外的单词将标注汉语 对《课程标准》附录词汇表中的七、八级共约

  3500个单词进行了适当调整,列为附录。经调整后,共收七级词汇约2500个,八级词汇约650个,以及数词、月份、星期、主要国家名称以及相关信息等词汇总计约3200个单词。与去年不同的是,今年首次规定,如果试卷阅读理解材料中出现《考试说明》词汇表以外的单词(除人名、地名等),将标出汉语意思。

  理科综合

  物理选择题为单项选择 生物、化学、物理学科命题要求今年无大变化。物理学科选择题题型由原来的“不定项选择”调整为“单项选择”,旨在改变中学物理教学过于注重选择题训练的现状,引导教学重视物理过程的分析和学生综合解决问题能力的培养。

  文科综合

  时事政治考查建党九十周年 今年文科综合的三门学科命题要求无大变化,根据教育部2011年《考试大纲》及我省教学实际,仅考试内容的个别知识点做小调整。其中时事政治规定,今年将考查纪念中国共产党成立九十周年的相关内容。

  语文

  全卷难度值0.6左右

  ●考试范围:根据《普通高中语文课程标准(实验)》规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。必考和选考均可有难易不同的考查。

  ●考试形式、试卷结构与难度:闭卷笔试,考试时间150分钟,试卷满分150分。从题型比例来看,客观题占20%左右,主观题占80%左右。全卷难度值0.6左右。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:“华约”小高考难度略降 今日“北约”厦门联考 2011-02-20 09:19:47
          今年高考省质检不再举行单科测试 2011-02-14 09:28:56
          今年福建高考省质检综合测试 不再举行单科测试 2011-02-14 07:29:26
          视频:高考状元代言内裤 买内裤附送“高考秘籍” 2011-02-12 10:19:27
          福建省高考考生可跨市借考 需提出书面申请 2011-01-16 09:46:58
          《你对高考加分政策是怎么看待的?》调查报告 2011-01-14 09:46:28
          你对高考加分政策是怎么看待的? 2011-01-12 10:48:15
          直通两会:福建应再砍“高考加分” 给奥赛加分减半 2011-01-12 08:00:45
          省政协十届四次会议开幕 委员建议省内可异地高考 2011-01-11 10:19:01
          高考改革“一考定终身”被打破 部分科目一年多考 2011-01-09 09:51:43
          高考部分科目将“一年多考” 福建是否仿效未定(2) 2011-01-09 08:44:59