新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
于伟国参加人大分组讨论:岛内外房价不能“一体化”
来源:东南网  2011年02月23日09:18

  东南网-海峡导报2月23日讯(本网记者 易福进 詹文 黄智敏)“岛内外一体化,但房价不能也‘一体化’。”昨日,省委常委、市委书记、市人大常委会主任于伟国,深入市人大各代表团,和代表们一起讨论,听取大家的意见和建议,交流“十二五”发展的思路。

  岛外新城要借鉴“海沧经验”

  厦门岛内的房价偏高,让许多市民把目光投向了即将崛起的岛外新城,但大家也担心随着岛外的快速发展,房价也迅速上涨,和岛内“一体化”。

  对此,在参加思明代表团审议时,于伟国明确表示:“岛内外一体化,但房价不能也‘一体化’。”

  在参加海沧代表团审议时,于伟国肯定海沧的工作 “有许多值得借鉴的地方”,“海沧的经验、海沧的实践、海沧的路子,在厦门岛内外一体化建设中,提供了宝贵经验。”

  在岛内外一体化推进过程中,海沧明确“三新”定位,即新港区、新工业区、新城区。对此,于伟国表示,这给现在的 “岛内外一体化”建设、一个新城区的建设提供了重要的启示,那就是产业带动、产业支撑至关重要,这是一个新区的根基、活力,甚至是生命所在。

  “如果没有产业支撑,城市的房子建得再漂亮,可能就是一座空城。”在于伟国看来,厦门岛内外一体化有许多标志,但其中一个非常重要的标志就是:老百姓、市民很愿意从岛内搬到岛外工作、生活,而且是很多的市民心情舒畅地去。

  于伟国表示,岛内外一体化,不是一年两年,也不是“十二五”规划期间就可以完成,“‘十二五’规划,岛内外一体化的基本格局拉开,再若干个五年,岛内外一体化才可能真正到来”。

  抓紧研究出台若干惠民举措

  在参加湖里代表团审议时,于伟国着重谈了民生保障问题。他说,市委、市政府近期正抓紧研究出台厦门经济特区建设30周年若干惠民举措,今年的为民办实事项目也将纳入其中。

  于伟国强调,今年的为民办实事项目在确定之前,一定要更加充分地听取广大群众的意见,集中资金力量,解决一批事关全市百姓生活、带有现实普遍性、群众反映最迫切的民生问题。

  “‘十二五’期间,我们还将规划建设一批重大社会事业项目。”于伟国说,“比如大剧院、博物馆、体育馆、文化馆等。”他说,这些社会事业项目要着眼岛内外一体化大局,既能满足各区需求,又能在全市形成有机的整体规划,防止资源过剩。

  于伟国还谈到今年“两会”上大家最关注的学前教育问题。他说,目前厦门的学前教育确实严重滞后了,明显不能适应社会的需要,“十二五”必须加大建设发展力度,今年要确保每个镇街都有一所公办幼儿园。

  他也坦承,现阶段,必须“两条腿走路”,加大公办园建设力度的同时,鼓励调动社会力量办园。在管理上,幼儿园的价格、师资、安全等要统一标准,不能公办一个标准,民办一个标准,政府对民办园要一视同仁,对民办园实行生均补助,保证基本的办学水平,有效缓解社会对学前教育的需求。


相关报道:上月福州房价同比涨4.2% 二手房环比涨0.3% 2011-02-19 09:04:22
          福厦新房价格环比分别上涨0.7%、1.6% 2011-02-19 08:54:33
          国家统计局:70城市房价涨幅平均数不再发布 2011-02-17 07:48:21
          去年全国各地房价排行 厦门第14福州20泉州26漳州57 2011-02-10 10:51:45
          大批地产商转移战场 福建三线城市房价涨至1万元/m2 2011-01-31 07:32:08
          视频:“90后”称愿献酥胸给“降房价者”当枕头 2011-01-28 14:11:40
          高房价升温市民“换房游” 省钱省事却未必省心(图) 2011-01-27 08:44:54
          中科院预测今年房价增速回落 平均售价增12.77% 2011-01-24 08:09:57
          长乐某房地产公司无证卖房 还收订金涨房价(图) 2011-01-12 07:39:10
          视频:温家宝在广播电台回答网友关于房价提问 2010-12-27 09:35:43