新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州实验小学推迟20分钟上学 9成家长同意
来源:东快网  2011年02月23日07:38

  本报讯(记者 齐榕)新学期开始,在福州实验小学读书的小豆豆早上不用起那么早了,学校迟到的同学也少了。而这还要从豆豆妈之前的一次投票说起。  此前,福州实验小学和福州大部分小学一样,实行的是早上8点上课,7点50分到校。但前天新学期开学,福州实验小学开始尝试错峰上学,把上学时间推迟20分钟。实验小学也成为福州首个将上学时间延后的学校。

  闹钟往后调了20分钟后,小豆豆说,多睡了一会儿,没那么困了。而豆豆的妈妈也因此多睡了20分钟,“感觉很舒服”。要是以前,小豆豆不到7点就在睡梦中被妈妈给拎起来。“到学校还想睡觉。”

  福州实验小学办公室薛主任说,实行这项新的制度是考虑到家长让孩子多睡一会儿的需求。因为之前不少家长反映,8点上学太早了,孩子觉常睡不够,也没好好吃东西。

  于是,学校给二年级、四年级、六年级的家长做了调查。结果,90%的家长投票支持学校推迟上课时间,绝对反对的家长不到2%,还有些家长因为是老人接送,所以持无所谓的态度。

  “既然大多数家长有需求,我们就先试试看,有什么问题再调整。”薛主任说。虽然上学时间推迟,不过考虑到个别需要早到学校家长的需求,学校在开校门时间上只推迟了10分钟,从原来的7点30分延迟到7点40分。如果再有极个别家长需要早到的,可以把孩子留在保安室,让保安照顾有特殊需求的孩子。等学校老师到岗后,还会组织早到的孩子在操场上活动,以后还考虑进行做操之类的运动。

  “才实行2天,迟到的人少了一大片。”薛主任说,以前学校每天大概有30-50个孩子迟到,老师问起原因,孩子们都会说,不是自己睡迟了,就是家长睡迟了,要不就是路上堵车了。新制度从前天开始实行,才两天,迟到的只有零星的几个。

  推迟上学还有一个好处,就是放学的时间也推迟了20分钟。学生11点30分放学,到校门口大概11点35分,等家长下班来接孩子不需要太久的时间。以前太早上学,放学也早,学生要在学校等很久才有家长来接。

  昨日,记者在该校家长中做了个随机采访,发现家长们普遍持赞成态度。一位陈女士说,以前太早上学,要是冬天,孩子起床的时候天还没有亮呢。孩子长身体,最需要多睡一会儿。

  据了解,在学校几点上学方面,教育部门并没有统一的硬性的规定。目前,在作息时间方面,教育部门只规定学生早上到校时间,小学一般不早于7:50。冬、春季节还应适当推迟学生早上到校时间。而且要求学校要严格控制学生在校的活动总量,小学每天不超过6小时。

  全市推广是否可行?

  其他小学:要考虑学校实际情况

  福州实验小学推迟上学时间后,其他学校的一些家长羡慕不已。其他学校能不能也推迟上学时间呢?

  “其实错峰上学未尝不可,只要能和家长们的上班时间契合起来。”福州市群众路小学的吕校长说。不过,吕校长表示,因为他们学校很多家长上班时间比较早,所以不一定会硬性地照搬照套推迟。“早有早的好处,迟有迟的好处,如果是夏天,一到中午,快12点才放学,以福州的天气,路上非常热。所以还是要和家长的需求结合起来。”吕校长说。

  福州晋安某中心小学则是7点55分到校,然后做早操或者早读,8点20分开始上课。“每个学校的家长上班时间不一样,能否统一推迟上学时间,还要看各校家长的实际情况。”该校一位老师说。


相关报道:思明二实小内竟有“校中村” 学校呼吁尽快拆迁 2010-07-18 10:12:30
          直播:10:03受害学生陈佳惠亲属称将告南平实小 2010-04-08 10:03:37
          永安实小学生名册惊现网络 家长担忧诈骗上门 2010-04-08 07:35:14
          疏导交通保障安全 便携式红绿灯连江实小门前站岗 2010-04-07 08:14:33
          视频:心理专家对南平实小学生展开心理干预 2010-03-24 10:29:10
          组图:南平实小全校举行哀悼会 2010-03-24 10:09:23
          南平实小血案目击老师:凶手很残忍抓住学生乱刺(图) 2010-03-23 16:05:06
          视频:selina无限期推迟婚期 2011-02-22 11:07:39
          因连日阴雨影响施工 长乐南路推迟至月底前通车 2010-06-20 09:19:03
          绿营“五都”定案推迟 蔡英文要大家耐心等待 2010-05-14 08:56:44
          厦门现“缓婚购房族”准夫妻为省首付款推迟结婚 2010-05-12 23:27:39
          今年福州中考填报志愿时间推迟至6月24日-28日 2010-04-18 10:41:54