新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
龙岩“最牛公务员”江进祥:我吃了性格的亏
来源:南方都市报  2011年02月18日09:32

  对话背景

  近日,网上出现“福建龙岩现最牛公务员九年不上班工资照发”的文章,称:“福建省龙岩市城建监察支队最近爆出新闻:支队科员江进祥九年没有在单位上过一天班,工资却照发,成为中国最牛的公务员。”

  2月10日下午,龙岩市有关部门回应,称互联网上相关内容属实,将在进一步调查后按照有关法规政策处理。

  2月12日,龙岩市城建监察支队在《闽西日报》上发布公告,通知江进祥按期回单位上班。

  2月12日晚间,龙岩市有关部门就江进祥提出的市政工程地下涵管有严重质量问题及其背后的腐败问题,长期不上班是因为“被无限期停职检查”等社会关注焦点作出回应。

  2月14日,江进祥正式到龙岩市城市建设管理监察支队上班。

  问:网上对你有些议论,你觉得自己这9年的工资领得应该吗?

  答:这些议论都很有道理。但我从来没有主动要过工资……我反复强调过,我不是没上班,而是没班可上。我去哪里上班呢?

  问:你后悔吗?

  答:也没有什么后悔的,我想是天性吧。

  问:可以说,性格决定了你的命运。

  答:性格决定命运。我们做什么事情,一定不能昧着良心。如果都睁只眼闭只眼,没有正义感是非感,我们的国家怎么办?

  旁白:2月14日,一直处于舆论漩涡的“最牛公务员”江进祥在赋闲9年后,正式到福建省龙岩市城市建设管理监察支队上班,成为一个普通科员。

  重新上岗

  南都:重新回到工作岗位,做了哪些工作?

  江进祥:他们先把我安排在支队办公室熟悉管理规定和相关业务,让我具体负责关工委和老龄协会工作,同时包括一些机动性工作。他们都知道我的事情,我也没有犯过任何错误,只是履行了我的职责,不是因为我贪污受贿而受处分的。

  南都:新的同事们热情吗?

  江进祥:他们很理解和同情我,一个个都过来给我泡茶。我知道他们都是想安慰我,怕我在这里受委屈,过来坐坐,陪我聊聊天,也是表示对我的支持吧。

  南都:接近10年没有上班,会感觉陌生吗?

  江进祥:起码,我上一天班,就会好好上一天,这是我的出发点,我做任何事情,都会认认真真、恪尽职守地把它搞好。

  旁白:1999年9月,龙岩市人大常委会组织14名人大代表和4名城建专家视察中心城市,结果发现市政工程还未投入使用的地下涵管存在严重质量问题,时任城建环保委秘书科长的江进祥,正是这次视察的组织人之一。从此他开始了长达12年的“斗争”之路。

  江进祥:这个任务就是城建环保委来组织承办的,也可以说是我的职责范围,我的任务就是全程承担内外所有工作,包括通知、文件起草、带队人,他们发表的意见我要记录,整理成资料上交。

  南都:去视察地下涵管的质量问题,是你们事先定好的任务吗?

  江进祥:不,污水处理厂这个点本来并不在视察范围之内,是一个参与视察的省人大代表提出来的,他说据他所知污水处理厂涵管质量有些问题,是否可以增加视察这个点。我们同意了。

  南都:事先你了解这个项目吗?

  江进祥:这个项目我了解,但它的质量问题我是不清楚的。

  南都:这个工程,对龙岩的重要性在哪?

  江进祥:这个工程投资两亿元,它是福建省重点工程,是龙岩第一个污水处理厂。它建成后不仅仅是为龙岩服务,主要是为我省九龙江流域的城市喝水服务,我们是九龙江源头,下游包括漳州、厦门都是喝九龙江的水的,这个污水处理厂对下游的水源至关重要。

  南都:当时这个工程已经完工了吗?

  江进祥:还没有完成,正在建设当中。但地下管网工程已经铺设完毕。结果我们发现很多涵管已经裂掉了,施工方正把它挖出来,重新铺设。当时大家都议论纷纷,说涵管肯定有问题。第二天,我们就这个问题去听取了工程监理部门的汇报,他们说经过他们检测,发现涵管配筋少50%,承载力只有设计能力的60%。

  南都:也就是说,涵管本身具有严重的质量问题?

  江进祥:对,钢筋少了一半。

  南都:当时代表们的表现是什么?愤怒?

  江进祥:非常愤怒。当时我们不知道这个厂的后台是谁。但是这样明显的豆腐渣工程,实在让人气愤。我们把集合代表们意见的视察报告交给常委会领导审议,当时我们人大常委会也给了很具体的审议意见,希望查清问题。但是这个审议意见一出来,就出现了很多问题。

上一页 1 2 下一页

相关报道:“最牛公务员” 背后的内幕谁管 2011-02-17 16:00:20
          “最牛公务员事件”板子该打在谁身上 2011-02-16 11:23:46
          “最牛公务员”离职9年后上班 称要查清问题 2011-02-16 11:03:46
          最牛公务员:无关正义的博弈 2011-02-15 09:42:17
          “最牛公务员”事件“落幕”让人有点失落 2011-02-15 09:40:58
          最牛公务员不是个人的悲剧 2011-02-15 09:11:31
          “最牛公务员”上班了 网友:9年不劳而获的工资是否应... 2011-02-15 09:11:09
          福建龙岩城建监察支队:“最牛公务员”已报到 2011-02-15 08:18:11